新闻传播学院赴西安交通大学深入推进“一校帮一院”学科专业建设工作

发布时间:2024-04-03 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:3817

4月3日,新闻传播学院由院长贺震明、副院长金石带队,携各教研室主任、硕士研究生学科组组长及办公室、实验中心负责人赴西安交通大学开展陕西省高校进一步支持西藏民族大学学科专业建设工作推进座谈会。西安交通大学党委统战部副部长程洪莉,西安交通大学新闻与新媒体学院院长兼党总支书记马忠,副书记吴锋,副院长张宏邦,院长助理、团委书记范晓莹,新闻系主任徐婧,新闻系党支部书记李巨星参加座谈会,并就推进合作开展深入研讨。座谈会由西安交通大学新闻与新媒体学院副书记吴锋主持。

贺震明院长首先介绍了学校及学院基本情况,并希望借力西安交通大学新闻与新媒体学院的资源优势和人才优势,在人才培养、学科建设、科学研究、实习实践等方面与学院开展帮扶与合作。
        西安交通大学新闻与新媒体学院院长兼党总支书记马忠介绍西安交通大学新闻传播教育已有20年发展历史,新闻与新媒体学院成立于2015年4月,以“打好‘工字牌’,突出交叉特色”为总体指导思想,以国家和地方重大需求为导向,以学科一流为目标,以“大平台、大项目、大团队、大成果”为抓手,以新闻传播与舆论引导、新媒体与社会治理、大数据与网络舆情、数据新闻与计算传播等学科方向为支撑,在政务新媒体、智能媒体交互、国际传播等方面不断拓宽研究新领域,并凝练出数字新闻学、计算传播学、媒介化治理、区域国际传播四个学科方向。学院近年来学科发展迅速,网络新媒体专业在全国排名第二。马忠院长指出,两院的合作定位是做好“双赢”,建立持久合作的机制,发挥两校优势资源和特色,发挥两校地理位置临近的优势,就西部民族地区服务国家战略以及民族地区舆情研究、民族地区人才培养、中亚及南亚传播等方面展开合作,形成优势互补。
        西安交通大学新闻与新媒体学院副书记吴锋提议,两院可就中国西部民族舆情研究、通过交大“工字牌”建设民族数据库、铸牢中华民族共同体意识内容创作及直播基地建设、民族问题科研团队建设、为社会各界及政府部门提供智库咨询等方面开展深入合作。
        金石副院长说,此次座谈会的召开正值西安交通大学第三届春见樱花节,交大花为媒,情深厚,前有西迁精神,今有西援行动,感谢西安交通大学新闻与新媒体学院各位领导老师长期以来乃至将来对西藏民族大学新闻传播学院师生的关心关爱和指导帮助。两院的合作不仅要双赢,更要达到经济效益和社会效益的共赢,在建构中国自主知识体系方面做出贡献。
        西安交通大学党委统战部副部长程洪莉说,西安交通大学的特色是学科交叉,学校作为国家民委信息直报点,获评2023年度向国家民委报送信息先进集体、2023年陕西民族信息直报工作先进单位,两院合作可在涉民族方向研究方面充分发挥西安交通大学工科优势,在人才培养方面加强“老西藏精神”与“西迁精神”的互动,开展特色课程互建、通过暑期社会实践加强青少年交往交流交融。
        与会人员还就具体工作展开交流,深入推进“一校帮一院”学科专业建设工作。

(文:刘畅/图:同东放/审核:张富宏)