使用帮助
  1. 首页
  2. 学术交流

新闻传播学院邀请银龄教授张威作学术讲座《范长江的最后二十年》

发布时间:2024-04-08 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:3663

   4月2日下午,新闻传播学院银龄教授张威在秦汉校区正德楼209作题为《范长江的最后二十年》讲座。学院教师及部分研究生、本科生聆听了讲座。讲座由副院长许颖教授主持。

   讲座以范长江的名著《中国的西北角》为切入点,展现了范长江从一个爱国知识分子嬗变为社会主义新闻事业旗手的过程,诠释了他在新闻界做出的贡献和崇高地位。范长江生命前四十年的经历已广为人知,但他生命的最后二十年,即从1950年至1970年的情况却披露的不多。讲座聚焦于范长江在建国后的新闻活动和命运走向。1950年,在毛泽东主席钦定下,范长江出任《人民日报》社长,并对党报进行了大刀阔斧的改革,但两年之后,范长江从该报调出,转任国家科学口领导人,为了更加深入了解范长江最后的心路历程,张威不仅研究了大量史料,还面对面采访了若干当事人,其中包括范长江在人民日报时期工作的同事、秘书、以及他在确山“五七干校”殒命时的干校成员和村民。这些采访对象均在耄耋之年,张威说,他所做的一切旨在“抢救消失的历史”。
   在讲座最后,他总结道,研究范长江鲜为人知的最后二十年,意在全面、系统地理解这位新闻前辈,更深刻地理解“深入一线采访,求真、求实”的长江精神。
(文:纪林艳/图:谢燚欣/审核:许颖)