使用帮助
  1. 首页
  2. 学术交流

西藏文化与传播研究课程开展“盛宴背后的突围”专题讲座

发布时间:2024-04-19 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:2962

        4月18日,新闻传播学院“西藏文化与传播研究”课程邀请西藏卫视藏历新年晚会创意总监、总制片人罗次开展“盛宴背后的突围”专题讲座。讲座由金石副院长主持,21级新闻学专业60余名学生现场聆听讲座。

        岁岁年年看藏晚,新人成为了经典,经典成了全区群众的时代记忆。罗次导演亲身参与多届藏历春晚的选题策划与内容创作,对藏历春晚一直抱有特殊的情感和信念:“将藏历春晚做出新意,是每个电视策划人的心愿。”他以自身经验为视角,将藏历春晚的故事娓娓道来。从1984年创办,再到如今成为自治区的年度文化盛宴,藏历春晚随时而新,据时而动,一如既往地满足着全区群众的高品位文化需求。讲座现场,罗次揭秘了藏历春晚中“七朵雪莲”“我是西藏人”“珠峰精神”等主题节目策划的台前幕后。他还特别提到,2018年的藏历春晚创造性地将习近平总书记致西藏民族大学建校60周年的贺信精神融入春晚节目,他本人也专门为此创作了歌曲《摇篮》,受到全区各界人士好评。
        在提问交流环节,同学们就讲好西藏故事、藏历春晚的传播策略等问题热烈提问,罗次总监耐心细致解答,揭开了“盛宴”背后的神秘面纱。他希望同学们要多读多看多思考,带着世界格局去看西藏,走在西藏经济社会发展最前沿,成为西藏真正需要的叙述者、传达者和表达者。
(文、图:沈天赟/审核:金石)