2. 本科生教育

新闻传播学院播音与主持艺术专业实践教学连获佳绩

发布时间:2024-04-25 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:449

新闻传播学院播音与主持艺术专业在教学中一直秉持理论扎实、能力突出、夯实基础、多元培养的实践教学原则,在人才的发掘与培育、实践的改革与创新方面探索与学科发展、社会进步相适应的教育教学思路与做法,先后获得了西藏自治区与国家民委优秀教学成果奖,为西藏和西部培养了数十名优秀的有声语言传播人才。近两年来,播音主持专业学生在各级各类的专业竞赛和选拔中连获佳绩,播音主持专业的实践教学再次获得社会的广泛认可。

2023年3月到7月,在全国性朗诵大赛——陕西省丝路朗诵大赛中,播音主持艺术专业学生经过初赛、复赛的重重筛选与竞争,获得了全国三等奖、陕西省一二三等奖的好成绩。
        2023年11月,全国性网络主播《@西藏,我把你讲给世界听》大赛在拉萨拉开帷幕,大赛吸引了来自全国多个省市的专业人士参与,高校相关专业在校学生、媒体一线工作人员、网红达人等参加了此次大赛。播音主持专业共选送出15位同学参加海选。最终,在历经了数轮淘汰与选拔环节之后,播音专业21级本科班学生达娃罗布挤进了前八强,参与了节目的录制。达娃罗布在整个比赛过程中表现出的良好专业素养与专业实力得到了西藏广播电视台专家的高度肯定。

《@西藏,我把你讲给世界听》合照

《@西藏,我把你讲给世界听》达娃罗布展示
        2024年1月,西藏自治区那曲市藏历“木龙”新年电视联欢会在那曲广播电视台成功录制。播音主持艺术专业21级本科班洛桑平措受邀参加了晚会的录制,担任主持人。洛桑平措作为在校生参与电视台重大晚会的录制在那曲市尚属首次,其在录制过程中勤奋好学、吃苦奉献的精神和临场反应、晚会驾驭的专业功底得到了那曲广播电视台领导和西藏广播电视台业界专家的认可。

那曲市藏历“木龙”新年电视联欢会(右1为洛桑平措)

右1为洛桑平措
        2024年4月10日下午,陕西实验话剧院第九届演员学员班招录工作在西安展开,来自全国和陕西当地多所高校相关专业的学生参加了此次选拔。播音与主持艺术专业23级本科生报名参加,其中何婧通过层层面试筛选,成为第九届学员班正式学员。

陕西实验话剧院第九届演员学员班招录
        据悉,“陕西实验话剧院演员学员班”是为培养和孕育陕西省和全国戏剧人才而举办的纯公益性学习班,为公费培养形式,学员无须缴纳任何费用(无报名费、无押金、无培训费等),由剧院正高级职称专家及老一辈艺术家共同培养,以更具针对性的专业训练、专家讲座、精品观摩、专业实践等多种方式,考核达标,颁发结业证书。通过18个月的学习与实践,优秀学员可在陕西实验话剧院就职或推荐其他文艺单位就职。

陕西实验话剧院第九届演员学员班招录(左1为何婧)
        播音主持专业自2015级开始,已有三届学生通过面试顺利成为学员班正式学员,并由陕话院相继培养出4名同学顺利毕业。其中2017级播音本科生路雪在话剧《春满铜城》中饰演主要角色“张秀兰”,并荣获陕西省人民政府主办的“第九届陕西省艺术节”文华表演奖,成为当年唯一一名获得政府最高奖的在校大学生。
        2024年4月11日,由山西传媒学院举办的“2024全国大学生讲解大会复选入围选手公告”显示,播音主持学院21播音班达娃罗布同学获选进入复选。此次讲解大会共吸引了来自全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的230所高校1791部作品参赛,竞争非常激烈。达娃罗布凭借其在作品中展露的娴熟讲解技巧、良好镜头感、自如的视听传播驾驭能力与特色鲜明的主题等在一千余部作品中脱颖而出进入复选。大赛评委会相关专家表示,来自西藏民族大学的学生讲解作品特色鲜明、制作良好,学生专业素养过硬,具有很大的冲击决赛的潜力。

2024全国大学生讲解大会参选视频
        新闻传播学院播音与主持艺术专业现为“西藏自治区级一流本科专业”建设点,也是我校唯一的艺术类本科专业。自2023年开始,播音主持专业启动了一流专业建设的各项工作,专业提出了“实践教学与时俱进、人才培养不拘一格、专业建设多元并举、学科发展融合创新”的32字专业建设思路,在教学改革、教师发展、教材孵化、学生培育与学术攻坚等多方面发力。专业在改革与创新发展中紧盯技术发展与体制改革给传媒行业带来的深刻变化,立足西藏经济社会发展人才需求与科研工作需要,对课程设置改革、人才评价创新与学术研究拓展等进行了持续的推进。
  (图、文:播音与主持艺术专业教研室/审核:金石)