使用帮助
  1. 首页
  2. 本科生教育

观数字展馆感强国之基 寻梦桃精神燃青春之火 ——新闻传播学院开展课程联合实践教学

发布时间:2024-04-25 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:7177

        科技赋能促社会发展,实践提升教学品质。为使学生感受科技赋能下的媒介变革、在时代发展中“勇于创新、甘于奉献、精益求精”的大国工匠精神、“科技+文化”驱动下的文化产业发展现状。4月23号下午,西藏民族大学新闻传播学院开展《新媒体交互设计》《媒介经营管理》《新闻心理学》课程联合实践教学,带学生走进咸阳高新区数字会客厅、梦桃博物馆、高新文化传媒中心。活动入眼入心入脑,全面展开知行合一的实践教学活动。本次活动由化睿云、王凤、彭敏老师带队,22级新闻1、2班专业全体学生参加。

        活动分为数智体验、感受大国工匠精神和文化传媒参观三个部分。融五育于行,践真知于足。学生们在学中研、研中思、思中行,研学并举,知行合一,丰富了知识、拓展了视野、丰富了心灵。
        在咸阳市高新技术产业开发区,学生们依次参观了数字会客厅的沉浸式展厅、运营服务中心、智算中心和互动体验厅,全面了解了高新区的发展历程和数智城市的台前幕后,体验了新技术、高科技在传媒产业中的应用。


        随后,学生们来到赵梦桃纪念馆,纪念馆从四个部分呈现了新中国纺织行业先进代表赵梦桃平凡而伟大的一生。在讲解员的带领下,学生们有序地参观了赵梦桃生前的珍贵照片和资料,充分地体悟梦桃精神的崇高与伟大。
        最后,学生们来到咸阳高新文化传媒中心,着重参观了铂瑞领创文化发展有限公司和陕西飞韵电子科技工程有限公司。在此期间,学生们分别体验了录播室、直播室、播音室等新媒体场所,深化了专业知识,将日常学习到的知识运用到实践中来。
        “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,本次研学活动是民大新传学子与科技、心灵的一次跨越时空的精神对话,不仅加深了学生对于专业知识的感悟,也点燃了学生们的精神之火。
(文:牟芝羽、化睿云/图:杨爱师、王凤/审核:金石)