2. 研究生教育

[传承红色基因]新闻与传播学院组织研究生赴延安开展社会实践活动

发布时间:2024-05-14 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:9013

为进一步加强研究生思想政治教育,引导学生重温党史,不忘初心。5月11日至5月12日,新闻与传播学院积极响应学校号召,组织64名师生前往圣地延安开展“延安精神与青年大学生成长成才研究”社会研学实践,此次活动由李金檀、邵欣悦老师带队。

本次学习调研共分为四个地点,梁家河村、延安市革命纪念馆、枣园革命旧址与杨家岭革命旧址。在梁家河学习实践中,同学们走进了村史馆,参观了习近平住过的窑洞、修建的水井与沼气池。学生代表说到:“习近平总书记与父老乡亲交往的这些片段,都令我们深刻感受到中国共产党人的群众情怀,学习领悟到吃苦奉献、自强不息的梁家河精神。在参观延安革命纪念馆时,馆内陈列的历史事迹,让同学们学习了延安时期党形成的优良革命传统和作风,深刻体会到中国共产党人全心全意为民服务、解放思想实事求是、自力更生艰苦奋斗的创业精神。
        研学过程中,师生们分别对“延安精神”进行探讨与分享,学生干部肖子椋谈到:“延安精神是值得我们学习的最宝贵的精神财富,今后我要将自力更生、艰苦奋斗的精神作为座右铭,融入到未来三年的学习进程中。” 李金檀老师谈到:“作为党员、新时代的大学生,应该将思想政治理论学习与专业实践相结合,我们要把老一辈革命家和共产党人留下的光荣传统和优良作风传承好发扬好。”
        研学活动结束,研究生们返校后根据参观、调研与访谈的成果,并结合自身专业情况,开展调研报告撰写。此次活动,是研究生院与新闻与传播学院聚焦立德树人根本任务,推动红色主题教育的生动体现,也不断激发了师生们的理论认同、政治认同和情感认同。
(文:段昀卓/图:李金檀/审核 :金石)