2024全区新闻采编业务专题培训班赴陕西省广电融媒集团和咸阳市融媒体中心参观学习

发布时间:2024-06-05 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:8825

5月28日,学校组织全区新闻采编业务专题培训班学员前往陕西省广电融媒体集团和咸阳市融媒体中心参观学习。

在陕西省广电融媒体集团的参观过程中,工作人员详细介绍了陕西融媒体中心和陕西国际融媒体中心近年来的产品与项目成果。其中,陕西融媒体中心推出了起点新闻、丝路万里行、丝路春晚等创新产品。陕西国际融媒体中心则与20多家国外电视台、央媒以及十多家省内媒体海外账号建立了合作关系,利用人工智能技术进行内容再创作:例如设立虚拟AI主播、将汉语视频转换为英语视频,并成功打造了全球唯一一只棕白色大熊猫IP,从而构建了陕西省内影响力最大的媒体自主运营海外矩阵,有效引导正面舆论。此外,工作人员还现场演示了如何使用AI进行内容创作。随后,学员们参观了陕西省广电融媒体集团的融媒体演播室,该演播室设有播报区、访谈区、新媒体网络直播区和控制室等多个功能区域。
        在咸阳市融媒体中心的参观中,工作人员带领学员们依次参观了演播室、操作室、广播播控机房、审片室以及创作园等区域。特别是在创作园内,通过十块大屏幕实时监测频道、内容数据和记者定位等信息,展现了现代媒体运营的高效与科技化。
        通过这次深入的新闻采编业务现场参观学习,全体学员不仅对新闻采编业务有了更为全面和深刻的理解,而且极大地提升了培训班的培训效果。此次活动不仅拓宽了学员们的视野,增强了他们的实践操作能力,还激发了他们对于新闻采编工作的热情和创新意识。
        张富宏书记分别与陕西广播电视台新闻中心主任高峰,咸阳市广播电视台新媒体中心主任吕骥,就提高人才培养质量、学生实习实践与高质量就业等方面进行了深入交流,取得诸多共识,为学院开拓毕业生就业岗位、学生实习实践等方面提供了有利途径。
(文:刘轩/图:同东放/审核:贺震明)