使用帮助
  1. 首页
  2. 学术交流

陕师大郭栋教授莅临我校授课:深度解析智能传播时代的新闻生产

发布时间:2024-06-05 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:2396

        5月29日上午,陕西师范大学新闻与传播学院教授、副院长郭栋受邀莅临我校,在秦汉校区经管楼411教室就“智能传播时代的新闻生产”主题展开专题讲座,80名西藏新闻采编业务专题培训班学员齐聚一堂,共享学术盛宴。

        在讲座中,郭栋教授深入剖析了智能传播时代的传播逻辑变革,梳理了智能媒体发展脉络,并指出新媒体社区化、平台化、类人化等趋势对新闻生产与传播方式的深远影响。同时,他详细阐释了传感器新闻、数据新闻、机器人新闻等智能化新闻形态,并强调了新闻工作者在智能传播时代提升专业素养的紧迫性。
        此外,郭栋教授还就当前新闻生产面临的问题提出了独到见解,他强调新闻工作者必须坚守新闻伦理的底线,坚持用事实说话,坚守“无采访不新闻”的原则,确保新闻的真实性和原创性。同时,他还鼓励新闻工作者积极学习新技术,拓宽创新思维,以应对智能化时代带来的挑战,确保新闻作品在快速变化的环境中保持高质量和前瞻性。
        本次讲座内容充实、见解卓越,学员们对智能传播时代的新闻生产有了更为深入的理解。他们纷纷表示,将把所学知识运用到实际工作中,努力成为“内容生产有优势、内容管理有办法”的复合型人才,为推动西藏新闻事业的繁荣发展贡献自己的力量。同时,该讲座也为我校新闻传播学院在智能时代培养高素质人才提供了新思路,推动学院教育教学的创新发展。
(文:吴茨/图:李金檀/审核:金石)