2. 学术交流

西安交通大学吴锋教授与西藏新闻采编班学员共话新媒体与算法新闻

发布时间:2024-06-05 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:4681

6月2日下午3点,西安交通大学新媒体学院党委副书记、博士生导师吴锋教授受邀莅临我校,在秦汉校区经管楼411教室就“新媒体发展格局与融媒体建设趋向”及“人工智能时代‘算法新闻’的运作模式及挑战”主题展开专题讲座。西藏新闻采编业务专题培训班的学员们积极参与,共同学习交流。

讲座伊始,吴锋教授从媒介演化、智能媒体时代新闻业务转型、新时代新闻传播格局巨变等多个维度,深入剖析了新媒体与融媒体的发展态势。在新时期融媒体传播正趋向视频化、短句化、算法化和直播带货等多元化形态。对此,他建议新闻从业者应紧跟时代潮流,充分发挥新型媒体的优势,同时警惕其潜在的短板,做到“用其所长,避其所短”。
        在谈到“人工智能时代‘算法新闻’的运作模式及挑战”时,吴锋教授更是引经据典,详细阐述了算法新闻的概念特征、基本框架以及其在发达国家的理论缘起、技术探索、应用演进和最新进展。针对如何面对算法对新闻传播行业带来的机遇与挑战这一问题,他说道:“科学技术裹挟着我们前进,必须要提高技术感知、应用、分析能力,积极应对新时代。”
        整场讲座旁征博引、内容详实且生动有趣,参训的采编人员全神贯注,收获颇丰。大家一致认为,本次培训贴近新闻工作实际,具有很强的理论性和指导性,接下来积极将培训成果转化为实际工作中的效能,持续为西藏新闻传播事业的发展贡献力量。
        据悉,吴锋教授作为西安交通大学新媒体学院党委副书记、博士生导师,以及陕西高校首批新型智库(A类)“新媒体与社会治理研究中心”主任,在新闻传播领域有着极高的学术声望和广泛的影响力。他的到来不仅为我校新闻传播学院带来了宝贵的知识财富,更为西藏地区的新闻传播事业注入了新的活力。此次讲座的成功举办,必将对推动西藏新闻传播事业的发展产生深远的影响。
(文:吴茨/图:李金檀/审核:金石)