2. 学术交流

中国传媒大学詹新惠教授与我校新闻传播学院 新闻教研室教师座谈毕业设计工作研讨会

发布时间:2024-06-07 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:4619

6月3日上午,中国传媒大学詹新惠教授应邀与我校新闻传播学院新闻教研室教师举行研讨会,她分享了多年来指导新闻专业本科生、硕士生进行毕业设计工作的经验体会。新闻教研室主任化睿云老师主持了座谈会,新闻传播学院副院长金石副教授以及新闻教研室全体教师参加了座谈会。

詹新惠教授曾经在人民网工作8年之久,长期关注互联网的发展,对于新闻实践业务有着独到见解。她的主讲课程有《网络传播》《融合报道研究》《在线新闻编辑》《网络舆情研究》等。她经常指导中国传媒大学新闻学院的本科生、专硕研究生开展毕业设计工作,要求毕业设计必须是个人独立完成的作品,学生可以根据自己的特长、爱好选择深度报道、纪录片、社会调查或案例分析的四种形式之一作为设计文本;做毕业设计之前,每个学生要按照规定申报选题计划,充分准备策划方案,经过导师组答辩审核之后,毕业设计工作才可以正式进行;学生完成的新闻作品,应该寻找合适的媒体平台发表(发布)。詹新惠教授说,我们应该调动学生参与新闻实践的积极性,要充分相信学生具有无限的创造活力,大学生毕业设计大有可为。
        金石副院长、新闻教研室刘新利教授、李炜教授、陈航行副教授等分别提出大学生毕业设计的合格标准、毕业设计的多样性、毕业设计的工具利用、新闻数字人的应用等问题,詹新惠教授根据自己的工作经验和研究体会一一做了解答。最后,化睿云主任做了简评总结,认为詹新惠教授指导的新闻专业毕业设计工作具有示范意义,毕业设计的开展要以课程教学为基础,以平时的实训、实践为依托,主动与基层媒体单位的实际工作相结合,逐渐探索符合我院新闻学专业学生实际的毕业设计工作的实现路径。
(文:陈航行/图:化睿云/审核:金石)