我校新闻传播学院作品荣获“AI共享视界——第一届眼健康创意视频竞赛全国赛”优秀作品奖

发布时间:2024-06-07 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:11047

2024年6月6日,“AI共享视界——第一届眼健康创意视频竞赛全国赛颁奖仪式”在中国传媒大学开展。大赛旨在鼓励师生结合创意内容和人工智能技术,创作出具有影响力和创新性的作品。自2023年7月启动以来,大赛共收到参赛作品160件,覆盖全国8所高校,400余名学生及创作团队参赛。“眼健康创意视频竞赛”是由全球眼科保健引领者爱尔康(Alcon)联合中国传媒大学广告学院发起的创意视频设计传播活动,西藏民族大学校赛由新闻传播学院广告学专业教研室负责,创意设计工作室统一收集全校作品。校赛评议以展现西藏民族视觉传播和眼部健康为评选标准,推选合格的优秀参赛22件作品,统一投送中国传媒大学广告学院参加全国赛制。经过激烈角逐,西藏民族大学新闻传播学院3件作品荣获优秀作品奖,获奖师生代表受邀参加颁奖仪式。

此项荣誉充分展示了参赛选手的创意想法以及制作视频的技术,有利于进一步激发学生的创新创意精神、团队合作意识等能力,是“以赛促学、以赛促教”的生动体现,是中国传媒大学广告学院对西藏民族大学新闻传播学院对口教育支援政策的有力践行,更是中国传媒大学始终本着“民大所需,中传所能”的理念,携手探索建立可复制、可持续、可推广的校校合作新模式。
        当日,在中国传媒大学同时召开了面向 AIGC 转型的视觉传达设计人才培养专家论证会,邀请学界与业界知名专家共聚一堂,就行业变革、人才培养、教学改革、产学结合等话题进行交流与讨论,深入探讨 AIGC 时代视觉传达设计高等教育的改革路径。议程包括探讨 AIGC 技术对设计教育的影响与挑战、研究 AIGC 背景下的视觉传达设计人才培养方案与课程创新,以及对产学研结合人才培养新模式的探讨。在与中国传媒大学校部共建机制下,西藏民族大学新闻传播学院广告学专业王丽莉老师参加此次会议。
(文、图:贵桑拉姆/审核:金石)