2. 学术交流

新闻与传播学院邀请北京师范大学周明全教授做专题讲座

发布时间:2024-06-20 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:3777

6月17日上午,北京师范大学信息科学与技术学院周明全教授受邀为新闻与传播学院师生分享了题为《可视化视角下西藏非遗文化数字化保护》的专题讲座。新闻与传播学院副院长许颖、金石,新闻学专业教研室、广告学专业教研室负责人以及专业课老师到场聆听讲座。

周明全教授从信息技术发展史开始,深入浅出的阐述新技术场景变化的多样化形式,现在技术形式从虚拟现实到大数据到元宇宙到CHATGPT,技术形式的变化需要我们快速掌握技术的使用方法,适应技术革命的发展规律,思考人的作用。接下来与我们分享对于西藏优秀文化形式的项目案例,详细的讲述西藏非遗文化数字保护的成功路径。同时,周明全教授与师生进行互动,为师生解疑答惑。
       最后,副院长许颖做了讲座总结,技术的快速变革我们应该快速适应,扎实的专业课理论知识应该是我们应该需加强的方向,此次讲座不仅让同学们更加了解计算机信息化技术的作用,而且对于新文科背景下新闻学科专业与计算机技术的交叉融合运用,做了详细的总结。用现代信息技术,讲好中国故事,讲好西藏故事。
(文:王丽莉/图:同东放/审核:金石)