2. 学术交流

新闻与传播学院邀请上海交通大学媒体与传播学院姚君喜教授作学术讲座

发布时间:2024-06-21 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:3825

为适应新时代变化,因时制宜更新研究方式,6月19日,新闻与传播学院邀请上海交通大学媒体与传播学院姚君喜教授作题为《新媒体与传播学研究方法的更新》专题讲座。新闻与传播学院副院长许颖教授主持此次讲座,新闻与传播学院80余位师生现场聆听讲座。

姚君喜教授通过讲座条分缕析的阐述了在数据时代下,传统大众传播模式被深刻地改变,传统的传播理论在新时代下渐趋不合时宜,传统的传播学研究方法从方法的改变到理论的创新都要做出重大调整才能适应新传播形势的发展需要。
        在讲座中,姚君喜教授围绕数据时代、何为研究、传播学研究方法的更新,相互关联,层层递进,深入浅出地探讨了新形势下科技更新对传播学的影响、研究的普遍方法以及面对这样的变化下传播学的研究方法的更新。
        姚君喜教授提出了数据挖掘、文本分析、模拟仿真,三种传播学研究方法更新的具体方式,深入地讲述了三种研究方法是内涵、使用方法、以及通过这些方法所取得的成果,图文并茂地让我们更深刻地理解了这些研究方法其中的内核,对提升传播学研究水平,研究质量的意义深远。
        本次讲座让师生们更清晰的了解到了新时代下传播学新的研究方法,对在场师生日后开展研究,尤其是传播学研究的启发意义重大,生动地讲述也大大的提升起了同学们对传播学研究的启发与兴趣。
(文、图:张夏溥/审核:贺震明)