2. 本科生教育

新闻传播学院举行播音主持艺术专业学科竞赛优秀作品汇演暨实践教学成果展

发布时间:2024-06-26 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:5274

为落实立德树人的根本任务、推进专业创新发展、激发在校生实践学习动力与提高教育教学质量,6月19日晚,新闻传播学院播音与主持艺术专业在国华楼报告厅举办了自治区一流专业建设之“播音与主持艺术专业学科竞赛优秀作品汇演暨实践教学成果展”。西藏民族大学党委宣传部副部长周亚娟、教务处副处长张兆基、实践实验科科长徐苗、新闻传播学院党委书记张富宏、院长贺震明、副院长金石、许颖、魏峰与渭城区融媒体中心主任王煜等领导和嘉宾出席此次展演。新闻传播学院22级、23级全体同学观看了演出活动。 展演活动由播音与主持艺术专业骨干教师朱瑞臣任总导演,教师余尚娇主持。

展演在情景朗诵短视频《我走在早晨的大路》中拉开序幕,此片是在有声语言传播中用网感思维结合情景传播与语言艺术融合创新的尝试,也是作品化教学的一种呈现形态。接下来,播音专业教研室主任王彪做了此次展演的主题发言,他回顾了播音专业自建成以来为西藏传媒事业作出的人才贡献,向大家分享了自一流专业建设启动以来的经验做法和思考感受,分析了在新的传播格局下播音专业的改革路径与重构思路,传递了在新技术条件下,播音主持艺术专业锐意进取、坚持创新与大胆改革的决心。
        随后,在中华经典诵读及丝路朗诵大赛中获得优异成绩的作品现场展演。同学们的朗诵意气风发,热情洋溢,用声音描绘了一幅幅动人心弦的画面。他们的朗诵带领观众们穿越历史长河,感受经典文学的魅力。现场的朗诵作品直观地反映了播音专业在夯实基础、守正创新中的实践教学标准与效果。学生展演结束后,播音与主持艺术专业教师朱瑞臣展示了示范教学中的影视作品配音,他的配音紧扣角色、尺度适宜,声音、情感与气息的配合恰到好处,展现了播音专业教师深厚的专业功底与过硬的实践教学技能。
        在此次展演活动中,来自18届到23届的优秀毕业生为母校发来了视频。他们来自西藏自治区的各级媒体,纷纷表达了对母校播音专业实践教学模式、手段和质量的肯定,分享了自己大学时代的收获与体会,感谢母校的培养。
        在此次展演活动上,学院为播音与主持专业积极参加各类学科竞赛、专业演出活动,在实践实操中取得优异成绩的8位同学颁发了首届“实践之星”奖,新闻传播学院院长贺震明为获奖同学颁奖并合影留念。
        在展演活动的最后,副院长金石代表学院总结并高度肯定了播音与主持艺术专业所进行的实践教学改革创新。她对播音专业取得的成绩给予充分肯定,指出播音与主持艺术专业在人工智能与新传播技术革命不断演进的当下,具有不可替代性与持续创新性,要抓住机遇、转型创新。金石副院长同时借此机会向全院各专业教职员工提出要求,希望大家继续以总书记贺信精神为指引,锐意改革、积极进取,在传媒发生深刻巨变的时代,抢抓机遇,实现学科的转型升级,她要求各位教师要以学生的全面发展为核心目标,开掘新的教育教学资源、打开新的人才培养格局,在学生实践能力、实践素养和实践水平上力争有新的突破。
        本次展演不仅彰显了新闻传播学院播音与主持艺术专业在实践教学中紧盯前沿、锐意创新的集体力量,也展示出该专业过硬的实践教学水平和优秀教学成果,同时也为同学们提供了一个展示自我、锻炼能力的平台。展演活动的创新形式和充实内涵得到了现场领导和嘉宾的一致好评,院长贺震明希望播音专业继续鼓足干劲儿,探索专业核心价值、发挥学科独有优势,形成具有特色的实践教学系统,在新时代为西藏以及全国媒体培养出更多优秀的传媒人才。
(文:舒欣、张天佑、耿鸿强、王彪/图:李高甫、普禹铭、张天佑/审核:贺震明)