深化交流促合作,携手共进谋发展——新闻与传播学院组织教师赴宁夏大学、兰州大学、西北师范大学新闻、传媒学院调研

发布时间:2024-07-05 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:7121

7月1日至4日,西藏民族大学新闻与传播学院院长贺震明带领11名教师赴宁夏大学、兰州大学、西北师范大学新闻、传媒学院进行调研考察,并举行座谈交流。

7月2日在宁夏大学新闻传播学院李世举执行院长、哲学与艺术学部常务副部长,对我院师生一行表示热烈欢迎,与于鹏亮副院长、实验室彭芸老师一同带领参观宁夏大学新闻传播学院实验室、元宇宙实验室、宁夏六优六特直播间以及融合媒体实验室等。
        会议伊始,双方相互介绍了参会人员以及各自学院发展现状。李世举院长从宁夏大学新闻传播学院的基础建设、师资队伍、招生情况、课程设计、培养方案等方面进行了介绍,并围绕学生培养与教学问题与我院师生展开交流分享。我院贺震明院长对宁夏大学新闻传播学院的热情招待表示感谢。从如何壮大业界导师队伍、如何加强“卓越新闻人才班”建设、如何打造特色课程以及如何帮助学生产出作品等方面两院展开交流。
        7月3日兰州大学新闻与传播学院院长、党委副书记刘晓程,对我院立足陕西,面相西藏,培养西藏新闻事业重要的人才库、智囊库和人才创新基地,给与了高度评价与肯定。随后,贺震明院长介绍我院的特色、发展历程与办学成果。
        刘晓程院长详细介绍了兰州大学新闻与传播学院的学脉历史、从新链接,新生态,新发展三个角度介绍发展定位,以及近年来在人才培养理念、跨学科培养模式、特色人才培养项目、社会服务项目、国际交流合作等方面的改革经验。学院党委副书记周兆瑜,副院长王君玲、王春彦,新闻系主任谭泽明、李晓灵教授、广告系主任于永俊、网络与新媒体专业主任张维民副教授、实验中心主任吴义东等介绍了兰大新闻与传播学院在学科建设、人才培养、课程改革、项目合作、团学建设等方面的经验,就新闻与传播学院实验室建设现状和新设立的数字媒体专业培养方案等方面进行了介绍和交流。此外,双方就当前新闻传播教育的一些热点问题进行讨论。
        随后,在刘晓程院长的陪同下参观兰州大学校史馆。
        7月4日,西北师范大学传媒学院(新闻学院)杨华院长对我院调研团队表示热烈欢迎,副院长冯晓临、赵丽瑾、文学院副院长李明德以及传媒学院各系主任与团委书记出席。会议初始,震明院长介绍了我院科学研究和社会服务等方面取得的成果及学院基本情况与师资力量。随后,杨华院长分享了西北师范大学传媒学院平台课程、师资整合、一流课程申报,教学改革发展以及学院文化品牌打造等方面的最新动态。文学院副院长李明德副院长从“传媒六艺”(礼、阅、摄、制、书、说)人才综合素质培养、实践环节、课堂案例库打造、三系贯通的实践教学经验进行分享。最后,双方围绕学科建设、学生实习、实践课程建设等议题展开深入探讨。
        会议研讨结束后,参观了传媒学院实验室,并从实验建设等方面做了深度交流。
本次调研活动旨在为教学与科研提供更为优质的学习和实践经验借鉴,实现与西部高校的深化交流与合作。
(文:化睿云、图:同东放、审核:金石)