发布时间:2024-07-11 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:6356

7月3日下午,新闻与传播学院召开2024年第八次理论学习会暨意识形态工作专题会。会议由学院党委书记、副院长张富宏主持,全体教职工参会。

张富宏首先带领与会人员进行第一议题的学习,深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。随后,张富宏传达学习王君正书记关于意识形态工作的讲话精神和区党委关于意识形态工作的部署要求,传达学习《自治区党委第四巡视组专项检查落实意识形态工作责任制情况反馈意见整改落实方案》。
        张富宏指出,意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作,做好高校意识形态工作要从认识意识形态工作的极端重要性、了解当前意识形态工作面临的众多新挑战、把握好意识形态工作着力点三个方面着手:一是要坚持党管意识形态,牢牢把握意识形态工作正确方向;二是要坚持底线思维,牢牢掌握意识形态工作主导权;三是要坚持理论武装,用好思想政治理论课主渠道;四是要巩固壮大主流思想舆论,推动传播手段建设和创新;五是要加强阵地管理,严格落实意识形态工作责任制。
        张富宏强调,意识形态工作在当前社会背景下的重要性,新闻媒体承担着引导舆论、传递正确价值观的重要职责,而作为培养新闻传播人才的学院,在当前信息化、网络化时代,意识形态领域的斗争愈发激烈,我们必须时刻保持清醒的头脑,坚守正确的政治方向,确保学院的教学、科研和实践活动始终沿着正确的轨道前进。下一步,学院将继续通过加强师生思想政治教育,及时了解师生的思想动态和诉求;加强课程思政建设,将意识形态教育融入日常教学中;加强网络管理,开展网络舆情监测与分析,提高师生网络舆情的应对能力等措施,不断提升师生对意识形态工作的认识和理解,增强风险意识和防范能力。
        在理论学习会上,张富宏书传达了《中共西藏民族大学委员会压实师德师风建设主体责任实施办法(试行)》。在党纪学习教育环节,张富宏书记传达了学校“身边事教育身边人”警示教育大会精神,传达学习了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,通报了学校党员干部违反“六项纪律”典型案例。
        会上,张富宏书记还就人事档案整改工作进行了强调,杨红昌副书记就毕业生就业工作、2024新生班班主任安排、学生离校、暑期加强家校联系等工作进行安排部署,金石副院长就产学研项目申报、交流生工作、秋季学期排课等工作进行了强调。
(文:刘畅/审核:张富宏)