我院举办“建设伟大祖国、建设美丽家乡”教师入住学生宿舍经验交流会

发布时间:2014-03-17 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:1530

314下午16点,为了贯彻学校新学期工作安排,落实“用服务意识实现管理目标”的工作理念,新闻传播学院“建设伟大祖国、建设美丽家乡”教师入住学生宿舍经验交流会在3110会议室召开。新闻传播学院党总支书记任秀丽、党总支副书记刘新勇及入住学生宿舍教师、辅导员、班主任学生代表,约50人参加了交流会本次交流会邀请到大学生心理健康教育中心李传召老师和组织部王飞老师。交流会由副书记任刘新勇主持。

首先刘新勇副书记简要传达了学校近期相关会议精神和文件精神,并对新闻传播学院部署教师入住学生宿舍相关工作的基本情况做了详细说明。随后任秀丽书记、周德仓院长(刘新勇副书记代读《入住心得》)、刘新勇副书记及所有入住学生宿舍教师交流了自己的经验,分享了自己的感受,其中主要涉及到学生学业管理、日常行为管理、宿舍卫生、安全等方面的问题。

学生代表也发表各自的看法,纷纷表示支持学院此项工作的开展。2012级广电班同学王晓航说,到很羡慕有教师入住宿舍的同学,他们可以和入住老师交流谈心,既增长了学识又加深了友谊;2011级新闻一班同学王超飞说到,班主任为期一周时间的入住为我们注入了活力,通过班主任的督促,我们宿舍卫生、整齐度有了大幅度提高,上课、活动出勤率达到100%,并得到了很好的保持。

即将入住学生宿舍的教师也交流了自己的感受并对此项工作充满了期待和憧憬。接着李传召老师从大学生心理健康方面、王飞老师从教师入住学生宿舍的意义等方面与大家做了经验分享。

最后由任秀丽书记做总结讲话,她说群众路线推动的入住制度,已经由组织部安排转化为各二级学院主动安排布置的长效工作,教师们可以利用宿舍这个平台,实现更多教育和育人的教育职责;只要抱定“为学生服务、为学生健康成长负责”的态度不放松,克服“怕入住、怕面对学生”的心理,既要利用入住广泛接触学生,又要有针对性地解决个别宿舍的突出问题,要做到长期关注、长期关怀,善于啃硬骨头;平时对学生多进行专业引导,以学业管理带动行为管理,实现学业和行为的良性互动,不断提高自身的综合素质能力,真正的为“建设伟大祖国、建设美丽家乡”贡献自己的一份力量。