使用帮助
  1. 首页
  2. 学术交流

新闻传播学院邀请原人民日报海外版副总编辑、高级记者钱江作学术讲座

发布时间:2024-06-05 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:2408

        2024年5月23日下午,新闻传播学院邀请我国原人民日报海外版副总编辑、高级记者钱江作题为《一个中国记者眼中的“乒乓外交”》学术讲座。学院副院长、中组部第十批援藏干部许颖教授主持讲座,新闻传播学院师生们聆听讲座。

        钱江记者以生动的语言和图片,向同学们讲述了一个记者眼中的乒乓外交。他回忆道,1971年,一场跨越太平洋的乒乓球比赛,意外地开启了中美关系正常化的大门。作为当时的一名年轻记者,钱江亲身经历了这一历史时刻,见证了小球推动大球的壮丽篇章。
        钱江表示,乒乓外交不仅是一场体育盛事,更是一次改变世界格局的重要外交行动。在毛泽东主席的决策下,中国乒乓球队决定接受邀请,访问美国,开启了乒乓外交的序幕。
        此外,在报告中,钱江详细介绍了乒乓外交的背景、过程和意义。他强调,乒乓外交的成功,为中美关系的正常化创造了有利条件。1972年2月,美国总统尼克松访华,实现了中美关系的历史性突破。
        钱江还分享了他采访乒乓外交当事人和见证者的经历,让同学们更加直观地感受到了这一历史事件的真实面貌,同时也讲述了作为一名新闻人无论面对什么样的采访人物都应该做到平和与专注。
        钱江以其丰富的新闻经验和深入的研究,为同学们揭示了乒乓外交背后的故事,以及这一历史事件对中美关系和世界和平的重要意义,让同学们受益良多。 
(文、图:南加卓玛/审核:许颖)