使用帮助
  1. 首页
  2. 学院动态

梦想中国 梦想青春--记新闻传播学院新学期主题班会

发布时间:2013-03-12 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:1893

    34-8日,在学校的统一安排部署下,在学院领导的亲切关怀下,我院组织力量相继开展了“理想在心中、行动在脚下”、我和我的家乡-听长辈讲过去的故事、“聚焦两会”的主题班会。

一、“理想在心中、行动在脚下”

各班同学在正确的人生观和价值观引导下,畅谈自己的理想,胸怀大志,怀揣梦想,将自身的发展与社会的发展联系起来,10广电班刘珍珍同学说:“我想做一个像白岩松、柴静那样的新闻人,做一个为社会负责任的媒体人。”普文平同学说:“自己想成为一个旅行家和摄影师,走自己的路让别人说去吧,虽然路上有坎坷,有艰难,但我一定能坚定信心,脚踏实地,一步一个脚印,实现自己的理想。”同学们也制定了自己的学期规划,在专业上力求精益求精,11广告班杨张荔子说:“这学期要把广告专业所需用到的软件用熟,多多设计,多多创作。”而更多的同学提到了英语四级、计算机二级、辅修和职业技能考级。

通过“理想在心中、行动在脚下”主题班会的召开,同学们在正确人生观和价值观的引导下,谈理想谈抱负,扎实推进自身规划,乘风破浪,树立专业自信、学业自信、事业自信,凝聚学生精神,让梦想之花绚烂开放,让青春之风和畅吹响。

二、“我和我的家乡-听长辈讲过去的故事”

在主题班会上,各班同学结合寒假回乡所见所闻以及听长辈们讲过去的故事,谈社会的进步,谈身边的变化,谈自己家乡的巨大变化,谈自己对家乡变化的感受,深深感受到在党的领导下人民生活水平等各方面都有了显著提高,享稳定、晒幸福,同时也深深体会到前辈们的艰苦奋斗,表示要树立正确的的人生观、价值观,更加珍惜今天的幸福生活,怀揣一颗感恩的心努力学习,逐渐提高自身的综合素质,立志成才,不辜负国家和社会的培养,为家乡的发展贡献自己的一份力量。

来自11新闻2班的格桑平措说:“过年回家家乡变化很大,条条的柏油马路修起来了,高楼也越来越高,人民的生活水平也提高很多。”巴桑顿珠说:“以前家里住的是砖瓦房,现在政府补助帮助我们盖房子,我们家里现在盖了二层楼房。”10广电的何蕊汐说:“回家过年,交通变得越来越拥堵,和爷爷奶奶聊天得知,随着社会的发展,科技的进步,成都的汽车越来越多,交通也随之拥堵。同学们还纷纷把小家与大家紧密的联系起来,谈社会的变化对自身、对家庭的影响,梳理社会的发展进步,感受变化的翻天覆地。

通过“我和我的家乡-听长辈将过去的故事”主题班会的召开,阐述了民族精神,凝聚了和谐力量,强化了集体教育,同学们的爱国情感在时代发展的交汇点上得到了升华。大家更加深刻的领会到“团结稳定是福,分裂动乱时祸”的基本道理,深刻的认识到维护民族团结、维护祖国统一、维护社会稳定是时代的要求、发展的要求、广大人民的要求。

三、“聚焦两会”

学院近期组织全体师生通过网络、电视、报刊、广播等各种渠道,班会、座谈会等各种形式关注两会。以此为契机,教育引导学生养成关心国家时事政治的良好习惯和素养,提高利用专业知识分析社会现实问题的能力。随后各族师生围绕教育、就业、反腐败等广大人民群众比较关心的话题展开了讨论。大家普遍认为从十八大到两会,充分彰显了新一届中央领导坚持改革,持续关注民生,敢于啃硬骨头,转变作风,惩治腐败的坚定决心,并表示一定会努力工作,勤奋学习,为建设美丽中国,实现梦想中国贡献自己的智慧。

11新闻1班田广同学就两会提出的机制改革,为什么改革,结合实例进行论述,他认为社会主义市场经济要求我们政府简政放权,减少行政审批,提高效率;张淑婷同学就两会内容,结合当代大学生的历史使命和现实论述我们大学生,尤其是作为一个新闻工作者的责任和义务;杨海峰、杜玲玲同学就两会涉及的教育问题、高考改革,切实自身实际,阐述了教育改革下,大学生要顺应时代潮流,脚踏实地,让两会的激昂之情成为美好的现实。

11新闻1班班主任李炜老师意味深长的谈了自己工作几年来的亲身体会,并例举了自己的的大学时代的困惑及现在的工作状况。他特别指出,作为一名新闻人,要尤其关心国家大事、大方针政策,其实两会离我们并不遥远,家是最小国,国是千万家,民之念,是国之愿,亦是“梦想中国”,最后李炜老师指出,他希望两会精神能够真正铸造学生的理想,实现同学们真正的“梦想青春”。