使用帮助
  1. 首页
  2. 学院动态

“首届西藏对外传播高端论坛”在西藏民族学院隆重举行

发布时间:2013-07-04 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:1554

629上午, “首届西藏对外传播高端论坛”在西藏民族学院隆重举行。本届论坛旨在推动西藏对外传播研究和平台建设,传播真实西藏,传播中国形象,推动西藏社会发展,提升国家软实力。

西藏民族学院党委副书记、院长洛松德青,院党委常委、副院长刘凯出席开幕式,学校“西藏文化传承发展协同创新中心”负责人王学海教授主持开幕式。本届论坛由西藏民族学院、中国人民大学教育部重点研究基地“新闻与社会发展研究中心”主办,新闻传播学院、外语学院、西藏对外传播研究平台承办。来自于新华社、中国人民大学、复旦大学、北京大学、中央民族大学、北京外国语大学、中国藏学研究中心、中国藏语系高级佛学院、西藏自治区宣传部、海南大学、中央人民广播电台、《今日中国》杂志社等12家著名高等学府、媒体和职能部门的13名权威学者出席本届论坛。论坛举办期间,学校党委书记刘洪顺会见了与会嘉宾,诚挚感谢学者们支持、扶植西藏对外传播研究,期待学者们继续指导学校新闻传播特色学科建设。学校科研处、2011协同创新中心所属各平台负责人、新闻传播学院、外语学院领导和师生、陕西师大、咸阳师院、《中国社会科学报》、咸阳市主要媒体记者等参加了论坛学术活动。

院长洛松德青首先致开幕辞。他在简要介绍了学校的办学历史和办学定位后,对我校2011协同创新中心的发展和开展西藏对外传播研究平台提出要求。他认为,“西藏文化对外传播平台”将以推进西藏文化对外传播的研究和实践为己任,系统研究西藏文化对外传播的历史、现状与未来,力求全方位、多角度地展示中国西藏经济社会发展取得的各项进步,向世界说明西藏、展示西藏,传播中国形象。他希望以此为契机,邀请各位专家学者围绕西藏文化对外传播的主题进行深入研讨,进一步找准问题、指明方向、明确目标,进一步增进了解、凝聚共识、形成合力,共同推进西藏文化对外传播事业,共同推进在全球化背景下的文化对外交流,共同塑造良好的西藏形象、中国形象。

中国人民大学教育部重点研究基地“新闻与社会发展研究中心”主任郑保卫教授在致辞致辞中,高度评价“西藏文化对外传播平台”的设立和社会、学术价值,并表示将积极支持该平台建设,使之成为西藏对外传播研究的高地。他并对平台建设提出指导意见。西藏民族学院新闻传播学院院长周德仓教授在致辞中,认为西藏对外传播既是一个焦点学术话题,更是关于中华文化与中国国家形象建构的重大命题。西藏民族学院拥有开展西藏对外传播研究得天独厚的文化和学术温床,研究前景值得高度期待。

郑保卫教授主持了上午的主题论坛。西藏外宣办副主任侯云灏、中央民族大学教授杨圣敏、原中央人民广播电台副总编、中国西藏网总编辑张小平、中国藏语系高级佛学院常务副院长王长鱼、中国藏学研究中心研究员王小彬、海南大学教授毕研韬、复旦大学教授黄旦在发言中,积极评价西藏民族学院在西藏对外传播研究领域的学术优势和前景,并对该平台的建设提出诸多富有战略眼光的见解。

杨圣敏教授主持了下午的圆桌会议。中国藏学研究研究中心研究员周炜、新华社原副社长兼常务副总编辑马胜荣、北京大学新闻传播学院副院长程曼丽教授、国家外文局《今日中国》副社长贾春明、北京外国语大学跨文化研究中心主任刘琛等先后发言,就《“2011计划”西藏文化传承发展协同创新中心“西藏文化对外传播研究平台”5年(2013-2017)建设规划纲要》建言献策,并就西藏对外传播的若干焦点议题展开学术争鸣,同时回答了现场师生的提问。

刘凯副院长主持了闭幕式。他感谢诸位专家学者对西藏对外传播平台建设的真知灼见和战略眼光。郑保卫教授、杨圣敏教授先后发言,对论坛主题演讲和圆桌会议的成果进行了小结。王学海教授总结了本次论坛的主要收获,并对论坛的成果汇集编辑以及西藏对外传播平台的发展提出设想。

在论坛期间,郑保卫教授、黄旦教授、毕研韬教授先后在学校举办三场学术报告会,就中国梦与媒体责任、新闻传播研究的方法和路径、西藏对外传播的国际视野等重大学术命题发表学术演讲,与广大青年学子和教师分享学术的灵感和深邃,赢得师生激赏。

30日下午,论坛与会嘉宾在陕西临潼还与陕西师大新闻传播学院院长李震教授、香港中文大学新闻与传播学院院长冯应谦教授聚会,热烈探讨中国文化传播的理念和效果。

西藏对外传播研究平台为学校所属之西藏自治区“西藏文化传承发展协同创新中心”下设的5个平台之一。它主要依托本校新闻传播学院、外语学院,并联合中国人民大学、北京外国语大学、西藏自治区相关媒体等共同建设,致力于西藏对外传播理论、战略、方式研究,力图打造西藏对外传播研究中心和决策咨询中心。该平台目前承担学校2011中心2项重大课题——《中国西藏对外传播现有体系评估》(周德仓等)、《2008年以来美国主流报纸涉藏报道研究》(高全孝等)。