使用帮助
  1. 首页
  2. 学院动态

新闻传播学院暑期大学生“三下乡”社会实践重点团队在西藏那曲安多县措马乡开展群众路线实践教育调研、支教和家访活动

发布时间:2013-07-22 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:1617

2013年7月,为了更好地了解西藏基层对人才的需求,深入开展群众路线实践教育活动,接受老西藏精神教育,新闻传播学院2013暑期大学生“三下乡”社会实践重点团队一行11人(其中藏族同学2人,汉族同学7人,带队教师2人),在青藏线上海拔最高的那曲地区安多县和措马乡开展了调研、支教和家访活动。
7月14日,顺利抵达青藏线上海拔最高的那曲地区安多县后,安多县教育局许军局长及电教馆布嘎嘎老师热情的接待了大家,团队师生参观了当地幼儿园和小学。经了解,当地基础教育教师均为大专以上学历,学校硬件设施完备。但因安多县海拔在4800米左右,虽然学校硬件甚至优于内地普通小学,但留不住教师,导致教师结构有所失调。对此,同学们对坚守在基层进行教书育人的园丁们充满敬意和感谢。
抵达安多当天,天下起了大雨,最高气温10度,不一会儿又下起冰雹。带队老师和几个同学开始感冒发烧,但没有一个人喊苦喊累,坚持了一整天的活动后,于15日上午抵达措马乡完全小学。
措马乡完全小学共有在校学生120余人,任职教师9人,一到六年纪各一个班。当得知其中一位老师是民院函授本科毕业,另一位老师也正在接受西藏民族学院函授学习时,顿时让大家倍感亲切,也为母校为西藏基础教育输送教育人才而感到骄傲。
在措马乡完全小学,团队开展了藏语文、英语、数学、音乐、美术、手工和体育等课程的教学。课余时间大家组织小朋友们做游戏、跳大绳、踢毽子、爬山......校园内充满了欢乐的笑声。别出心裁的授课方式和丰富多彩的课外活动深得当地小学生喜爱。虽然停电和无水给我们的生活和教学带来了一定困难,虽然从带队老师和团员几乎每个人都有些高原反应,感冒发烧的人数不断增加,但每当看见孩子们的张张笑脸,大家没有一个人休息,都说“和孩子们在一起,什么病都会好的!”
在开展支教的同时,团队还深入开展群众路线实践教育的调研活动。在当地教师的带领下,开展了小学生家访活动,充分了解当地群众对“教育、教师、教学”的需求和期望;深入了解了当地教育现状,为我院“培养什么人,怎样培养人”的教育方针提供第一手资料;开展了国家“三包”政策的调研,既宣传了国家的好政策,也为随后更深入的开展大学生“三下乡”活动提供了有价值的讯息。
新闻传播学院2013暑期大学生“三下乡”社会实践团队,是在全校6月份的团队竞争中脱颖而出,被选拔为共青团的重点团队。团队积极响应学校团委号召和新闻传播学院党总支的指导,深入开展了群众路线实践教育活动的调研等工作。为更好地宣传和展示本次活动成果,队员们充分利用专业特长,提前借相机、找设备,在活动现场采取了双机位拍摄,已积累1000多分钟素材,为日后向更多同学还原一个有意义的实践教育活动过程而努力。
团队在措马乡的活动预计7月24号结束,随后团将前往拉萨进行相关活动。
暑期大学生“三下乡”社会实践活动,旨在锻炼当代大学生的社会实践能力和服务奉献精神,我校的重点团队多次受到团中央、自治区团委和陕西省团委的表彰。