使用帮助
  1. 首页
  2. 学院动态

中国人民大学新闻学院对口援助西藏民族学院新闻传播学院成绩显著

发布时间:2010-12-16 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:4852

中国人民大学新闻学院与西藏民族学院新闻传播学院于2007年底确定受援关系。三年来,援助工作扎实有效的开展,取得了丰硕的成果。

一、在西藏民院举办“新闻学高端研讨班

20081月,人大新闻学院先后派出5位著名学者莅临我院,举办学术讲座,集中培训我院专业教师。他们包括:陈力丹教授200814,《新闻传播学研究的历史和现状》)、胡百精博士(2008121,《北京奥运与中国社会公共议题管理》)、蔡雯教授(2008122,《新闻报道的策划与创新》)、杨保军教授(2008123,《姿态与方法—漫谈新闻理论研究与教学》)、郑保卫教授(2008124,《新闻学的学科地位与学科发展》)。

此次新闻学高端研讨班有来自陕西师范大学、《今传媒》杂志、《三秦都市报》、咸阳日报社、商洛日报社、商洛电视台等新闻高等教育院系专业教师和媒体从业者参加报告会。《今传媒》(2008-1)《西藏日报》(2008-2-22)均给予报道,《今传媒》刊登了对陈立丹、蔡雯教授的专访。

新闻学高端研讨班的学术前沿性和深度,给予我院教师以难得的学术滋养,有助于提高教师专业素养,确定明确的研究方向。

二、接受西藏民院教师进行学历教育和教师进修

1、采取灵活机制,录取我院4名年轻教师(曾洁、王彪、金石、张华)攻读硕士学位。5位教师攻读博士学位(刘新利、刘小三、李炜、常凌

2、接受我院教师进修。1名教师挂职学习(周德仓)。5名教师在人大新闻学院进修(刘小三、李娜、王凤、李西莉、赵婷婷、王婧超)。

三、201010月双方联合成立“西藏新闻传播与社会发展研究所”。郑保卫教授荣名誉所长,周德仓教授任所长。

四、201010月双方联合举办“第二届少数民族地区信息传播与社会发展论坛”。

五、2010-2011年组织民族地区院校撰写“少数民族地区新闻发展报告(1949-2010)”,由郑保卫教授、周德仓教授任具体负责。

六、2011-2013年合作开展教育部重大项目《西藏新闻传播与社会发展》研究。中国人民大学张征教授、西藏民院周德仓教授为负责人。