使用帮助
  1. 首页
  2. 学院动态

交流学风建设经验 推进学院长足发展 --新闻传播学院召开学风建设交流会

发布时间:2014-01-03 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:1562

1230下午230分,2013年新闻传播学院学风建设交流会在新闻传播学院会议室举行。本次会议由新闻传播学院院长周德仓主持,参加本次会议的有新闻传播学院党委书记任秀丽、副书记刘新勇,副院长袁爱中。教学办张萍、潘琪、方园,播音教研室王彪、冯萌、王婧超、朱瑞臣也参加了会议。参加会议的还有第十届团总支学生分会学习部全体成员。

副院长袁爱中首先对2013年度的学风建设情况进行了总结,客观地指出工作中的成效和不足。就成效而言,其一,明确新闻学院教学管理学风建设的的工作思路:学风建设从领导班子做起,从办公室工作人员树立服务教学的意识抓起,以教师为主导,以学生为根本,主要从强化工作作风、深化师风、教风、优化学风、考风。其二,完善全程督查机制,通过引进并培育新进教师,调整教研室工作,以促进教学管理的科学性、规范性;其三,以考风建设带动学风建设,要求任课老师不能划重点,严格遵守考试纪律;其四,积极推进学生创新创业实践项目申请方面的工作,为深化学生的实践能力,同时调动师生积极性,推进专业实习基地建设,进一步规范专业见习建设,开展促进学风建设讲座活动等。就不足而言,师生教学的组织性、纪律性、积极性仍需提高,学风建设工作必须落到实处。

袁爱中副院长又谈了学风建设的体会:要充分认识学风建设的重要性、必要性,组织落实上要分工明确,相互协作,人员组织上要紧密配合,形成合力,同时要及时总结经验,对教学管理、学风建设方面的优秀个人和集体进行表彰。

会议还听取了老师及学习部成员对学风建设的意见和建议。其中存在的主要问题有以下五点:一、播音班晨练同学积极性不高,12播音班出勤率不高,13播音班出勤率后期不佳;二、早上第一节课的查课情况,有些同学比较懒散、拖拉,有迟到、旷课现象;三、晚自习迟到、早退现象严重;四、学委考勤表方面,学委与学生之间的沟通缺乏,补假条、证明的现象经常发生;五、13级学生的读书笔记不认真。

针对以上问题,与会师生讨论出很多应对方案,对读书笔记这一问题,周德仓院长提议各专业老师可以给学生推荐相关书籍,与学生交流心得体会。针对播音班的晨练,师生积极献计献策,方园老师提出的奖惩结合,晨练要与专业成绩挂钩,教学办、团学办加强沟通等;王彪老师提出了多渠道练声方法。

任秀丽书记希望学习部再接再厉,推进日常管理,进而推动学风建设。周德仓院长以及袁爱中副院长都再次强调要创新管理方式,体现专业特色,将学风建设落到实处,以优化学风建设,推动学院发展。