我读-我思-我知,故我在—新闻传播学院举办“手拉手结对子--我们读书吧!”师生读书交流会

发布时间:2014-03-24 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:1474

为了贯彻学校民族团结进步教育月的活动要求,达到“两个共同和四个认同”的教育目标,同时为了落实“用服务意识实现管理目标”的工作理念,进一步推进新学期学风建设,新闻传播学院于321日下午16点,举办“手拉手结对子----我们读书吧!”师生读书交流会。交流会在3110会议室召开。新闻传播学院党总支书记任秀丽、院长周德仓、党总支副书记刘新勇、副院长袁爱中及师生代表约50人参加了交流会本次交流会邀请到学校团委副书记刘长亮老师和学工处巩雪茹老师。交流会由党总支副书记任刘新勇主持。

刘新勇副书记在会上简要介绍上学期读书活动背景及基本情况。教职工代表积极发表了各自在假期中的读书心得——周德仓院长就“以读书促进学风”为题就读书和学风的关系与大家做了分享;袁爱中教授谈到了“读书-思考-存在”的思维模式;李炜博士强调了“知识武装头脑”在成才过程中的重要性;赵婷婷博士以“读书是一种生活方式”为题,向大家讲述了自己从小到大的读书经历,引发了大家的共鸣;沈耀老师以“读书、学习、思考、生活”为题分享了自己假期时间读书的心得;彭敏老师以“守望云舒、倾听花开;感谢文字,岁月静好”为题,分析了读书与生活态度、自我教育的密切关系。

六位交流学生袁思、洛珠、米玛顿珠、张金全、青麦泽珍、范卿哲分别讲述了自己假期的读书生活。同学们交流说,作为新闻专业的学生,都喜欢阅读柴静的《看见》,从读第一遍时的懵懂茫然,到第二遍的若有所思,到第三遍豁然开朗,到第N遍的醍醐灌顶,伴随着自己的独立思考,感受作者内心,使自己的心灵得到升华。2011级新闻2班米玛顿珠同学假期细读了张德芬的《遇见未知的自己》,虽然他只看了两遍,但他说真的体会到了他能净化心灵,安抚浮躁、悲观和欲望;2011级广告班范卿哲同学假期读了胡赛尼的《追风筝的人》,他说到书中的情感不仅仅是亲情,不仅仅是友情,更有超越情感的哲理和对人性的思考。胡赛尼的笔犹如一把尖利的刻刀,将人性的真实刻画得近乎残酷,却又毫不哗众取宠。

随后,校团委副书记刘长亮讲话,他讲到新闻传播学院开展的“手拉手结对子----我们读书吧!”师生读书活动是一项很有意义,对学生成长很有帮助,是我校学风建设活动的一个重要推动力。他鼓励教学单位要积极培养大学生的读书能力,把读书当做一种生活方式;要快乐读书,在读书中寻找思考,寻找快乐、寻找进步、寻找成长;在读书中体味人生,逐步提高自身修养,做一名有内涵、有较高综合素质的当代大学生。

最后,新闻传播学院党总支书记任秀丽做总结,她说“手拉手结对子----我们读书吧!”师生读书活动,是以书籍为媒介,促进教师与学生形成“结对子交朋友,读好书同分享”的一项主题教育活动,是响应学校民族团结进步教育和学风建设的一项“促团结、促学习、促学风、促进步”的专项活动之一。在播下一颗知识的种子的同时,我们期待森林的萌发和生长。我们将把这项活动当作一项长期工作来推进和实施,保持长效性及实效行,以读书带动学业成长,以学业成长带动行为成长,实现读书、学业和行为的良性互动,不断提高自身的综合素质能力,真正为“建设伟大祖国、建设美丽家乡”贡献自己的一份力量。

本次交流会活动,是延续新闻传播学院上学期寒假前部署的“手拉手结对子——我们读书吧”倡议活动的阶段检查和总结交流工作。寒假前,新闻传播学院党总支为同学们赠送了励志书籍,鼓励大家在假期“多读书、读好书、好读书”。
                                                                               (文:王永安、图:何卓谦)