我院召开新学期辅导员、学生党支部书记和班主任工作部署和经验交流会

发布时间:2014-08-29 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:1621

为了推进新学期各项工作顺利开展,并让老师们充分交流工作经验,互相学习,群策群力,推动学生管理和服务工作上台阶,828日下午3点,新闻传播学院在会议室召开辅导员、学生党支部书记、班主任工作交流会,约20名老师参加了会议。新闻传播学院党总支书记任秀丽、党总支副书记刘新勇,各年级辅导员、党支部书记、各班班主任参加了交流会,会议由刘新勇副书记主持。

首先刘新勇副书记简要传达了学校近期关于学生管理的会议精神和文件精神,并对新闻传播学院部署2014级新生接待、入学教育以及新学期辅导员、班主任查操、查夜等相关工作做出了安排。

随后,各位辅导员、支部书记、班主任分别就所带年级、所带班级的具体情况交流了自己的工作经验,分享了自己的感受。其中主要涉及到学生日常行为、学业管理、班级凝聚力、班委建设、奖助学金评选等方面。交流会持续三个小时,现场气氛热烈。李西莉和索玉老师说:关注特殊学生群体,走进学生,重在细节。关注区内学生,加强沟通和交流;管红江老师说:要关注敏感学生,平等交流,以诚相待;刘新勇老师说:要多关爱、关心学生,多去教室、宿舍,贴近学生,了解学生,和学生做朋友;沈耀老师说:多和学生沟通,以心换心、多多关心问题学生;徐大伟和朱瑞臣老师说:艺术专业学生要从专业提高方面吸引他们的学习兴趣;冯萌和王婧超老师都说到:和学生多一些感情交流;卞丽敏老师说:关注性格学生,多从做人方面教育学生;王永安和罗亚娟老师说:班主任工作要嘴勤、腿勤,多和学生接触。要培养学生的自强自立精神;方园和王娜老师都说:着重培养学生的归属感和认同感;伊丰老师说:班主任工作是一份耕耘、一份收获,细节决定成败,学生要树立班级荣誉感,犯错要勇于承担责任;刘小三老师强调,学生行为管理和学业管理一样,要建立分层次教育的观念。李颖和刘畅老师作为2014级新生班主任表示,从交流会上学习很多经验和方法,自己也有了一定的信心,一定会把新生班级作出来新气象。任学琴老师作为2014年级辅导员也表示,从交流会上学到的好的经验和方法,不仅凝聚了老师的心,也将成为凝聚同学们的动力,2014级新生一定会是最优秀的一个年级,为此她充满了信心。

最后任秀丽书记作总结,她首先回答了各位老师的疑虑和问题,重点谈到了在特定的校情、院情下,我们该如何更好地教书育人,她说要抱定“为学生服务、为学生健康成长负责”的态度不放松,克服“怕面对学生”的心理,广泛接触学生,又要有针对性地解决比较突出问的题,要做到长期关注、长期关怀,善于啃硬骨头;平时对学生多进行专业引导,以学业管理带动行为管理,实现学业和行为的良性互动,不断提高自身处理复杂问题的能力,为学校内涵式发展贡献力量。

(文:王永安、图:沈耀)