我院召开学科、专业建设研讨会

发布时间:2015-01-16 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:1469

2015115上午,新闻传播学院学科、专业建设研讨会召开。此次研讨会旨在全面梳理新闻传播学院学科建设、专业建设的优势、特色以及存在问题的基础上,探索新闻传播学院学科建设专业建设的整体思路。科研处处长狄方耀教授参加会议并讲话。会议由新闻传播学院院长周德仓主持。新闻传播学院党总支书记任秀丽、副院长袁爱中,学院全体教师以及本科生、研究生代表参加了研讨会。

首先,狄方耀处长针对科研与学科建设的关系作了发言。他从分析高等学校职责入手,认为“没有科学研究就没有高等教育”,“科研是内涵发展的重要任务”,要重视科研与学科建设的关系,通过科研发展可以整合、凝练学科的发展。他认为,有学术科研能力的老师能更好的指导课堂,促进教学。致力于由建设教学型民族院校向建设教学-科研型民族院校转变,必须处理好教学与科研的关系。

新闻传播学院副院长袁爱中对新闻传播学院学科、专业建设情况进行了全面的介绍。她从统一的多民族国家新闻传播事业的发展需要和民族问题的新变化提出了加强新闻传播学科建设和专业建设必要性,少数民族新闻传播事业的发展,离不开新闻传播教育,离不开学科建设和专业的建设。民族院校及民族地区院校的新闻传播学院应充分认识到这种形式发展的需要,在少数民族新闻传播学科建设和人才培养方面做出应有的贡献。新闻传播学院学科建设、专业建设应紧紧围绕人才培养、知识创新、队伍建设、学科发展、服务社会这五个基点来进行。

随后,新闻传播学院教师展开研讨。新闻、播音、广告、广电专业教研室主任、高职教师、博士、青年教师金石、王彪、罗延焱、曾洁、刘小三、张玉荣、陈航行、刘新利、方园、管红江、蔺海元等先后发言,就专业教学与科研过程中的问题以及改进的建议进行自由发言。各位专业专业教师分析了新闻传播学院学科建设的优势和特色,指出了学科建设中存在的诸多问题,并对就学科建设战略、目标和发展方向提出了多项建议、对策。研讨会气氛热烈,各抒己见,由8点半到一直进行到12点半,持续4个小时,展示出新闻传播学院教职工对学院学科、专业建设的高度热情和责任感。

新闻传播学院院长周德仓表示,新闻传播学院要服务西藏,突出和坚持自己的特色、优势,处理好学科专业建设中特色与前沿的关系,坚定信心,发挥好每个教师在学科专业建设中的积极性、主动性,实现教学与科研的良性平衡发展。党总支书记任秀丽表示,在科研和学科建设上,师生要有“加速度”的概念,坚定事业心和责任心,促进学院学科、专业的快速发展。 (文:王阳/图:高彦青)