2. 学术交流

陕西省新闻传播教育学会二届一次会议在我校隆重举行

发布时间:2015-06-07 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:4669

419日上午9点,陕西省新闻传播教育学会二届一次会议在我校学术报告厅隆重召开。

咸阳市委宣传部副部长李君宇、西藏民族学院党委书记刘洪顺、党委常委、副院长刘凯、陕西省新闻传播教育学会会长慕明春、咸阳市记协主席、咸阳市新闻学会名誉会长王福海等出席会议。中国人民大学新闻学院执行院长倪宁教授、复旦大学新闻学院刘海贵教授作为特邀嘉宾出席会议。陕西省新闻传播教育学会副会长、秘书长陈敏直教授主持开幕式。

来自陕西27家新闻院系的40余名参会代表、陕西各地方媒体30余位代表,西藏收听收看中心、学校科研处、教务处等职能部门领导和新闻传播学院师生参加会议,商讨新媒体背景下的新闻传播教育。

李君宇副部长在致辞中,赞赏了咸阳市和西藏民族学院之间建立的良好的合作关系。他认为,本次年会在西藏民族学院举办,充分体现了陕西省新闻传播教育界对少数民族新闻传播教育和咸阳市新闻传播事业的大力支持。

西藏民族学院党委书记刘洪顺在致辞中,充分肯定本次年会具有的深刻的文化融合、民族团结的重大意义,指出本次年会在西藏民族学院举办,既是西藏民族学院的荣幸,也是学校发展的珍贵机遇,必将有力推动我校新闻传播教育、研究凸显民族特色,提升专业实力和影响力。他同时还感谢中国人民大学新闻学院、复旦新闻学院和咸阳市对我校新闻传播学院的重要支持。

咸阳市记协主席、咸阳市新闻学会名誉会长王福海、我校新闻传播学院院长周德仓等作为承办、协办单位负责人也先后致辞。

大会主题报告由周德仓教授主持。中国人民大学新闻学院执行院长倪宁教授以新闻传播教育的改革与走向为题,提出新闻教育新构架,即要实现双跨(跨学科和跨媒体)、两重(重基础和重实践)、三融合(学科融合、媒体融合、术业融合),受到与会代表的高度关注。复旦大学新闻学院刘海贵教授作了题为新闻发现力研究的主题报告。他提出新闻发现力要有四个方面的素养:判断力、挖掘力、发现力和预见力,新颖的案例和新闻发现理论的有机结合,率真的谈吐和幽默的语言不时引起与会代表热烈的掌声。

陕西省新闻传播教育学会副会长杨琳教授主持了下午的主题发言。陕西师范大学新闻与传播学院院长李震教授结合陕西师范大学的新闻教育培养现状,提出新闻教育应该实现媒介融合、学科融合,培养复合型人才。西藏民族学院新闻传播学院副院长袁爱中教授从发展新闻学的角度,提出要将现代性渗透到西藏的新闻建设中。西北大学新闻与传播学院王晓梅教授对比港台、外媒和大陆媒体,提出新媒体改变了传媒生态,要着力于实现在各种语境下的新媒体与传统媒体的结合。

陕西省新闻传播教育学会常务副会长李震教授主持下午的圆桌会议。来自台湾世新大学、长安大学、咸阳师范学院、渭南师范学院、西安欧亚学院、西藏民族学院的参会代表从教学改革、媒介融合、媒介素养、互联网思维方式和新媒体教学建设等方面对新闻学的教育和发展展开讨论。

陕西省新闻传播教育学会会长慕明春致闭幕词。他对陕西省新闻传播学会二届一次会议做出总结,肯定了此次会议的学术价值,并对新闻教育提出了三点要求:名校示范、权威引导;聚焦议题、观点汇总;问题导航、实践解答。同时感谢西藏民族学院卓有成效地承办本次会议。

与会代表还参观了新闻传播实验中心、唯一色工作室和校史馆,观赏了新闻传播学院形象片,对西藏民族学院独特的办学定位和新闻传播学院的专业特色赞赏有加。

本届年会由陕西省新闻传播教育学会主办,西藏民族学院承办,咸阳市新闻学会、记者协会和咸阳师范学院文学院与新闻传播学院协办。

陕西新闻传播教育学会成立于2008年,并于同年召开首届年会,我校新闻传播学院于2012年当选为副会长单位,周德仓教授担任副会长。本届年会在我校举办,不仅有利于加强我校与陕西新闻传播教育的交流合作,展示我校办学特色,而且将有力推动我校新闻传播教育发展。