2. 教育管理

我院召开以“心灵方舟,扬帆起航”为主题的学生心理委员座谈会

发布时间:2015-06-07 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:13022

为了践行党的群众路线,切实服务学生健康成长,125日晚7点,新闻传播学院在学校教职工之家召开了以 “心灵方舟,扬帆起航”为主题的心理委员座谈会,参加座谈会的老师有新闻传播学院党总支副书记刘新勇,学工处大学生心理指导老师高虹,新闻传播学院心理指导老师彭敏,以及新闻传播学院各办公室负责人、专业教师等。本次座谈会打破传统会议模式,以一种轻松的圆桌会议方式召开,同时学院也为大家准备了茶水、蛋糕等,使会议气氛更加融洽。

会议开始时,刘新勇副书记对本次活动意义作了简要介绍,并用“品茶如品人生”的道理引出了讨论的内容,各班心理委员将自己以及班里同学中所存在困惑提出来,由各位老师逐一进行解答,老师们结合自身工作经验并结合具体事例为同学们生动形象地答疑解惑。同学们在认真听取老师们解答的同时,也以各种方式记录着老师们的经验之谈,高虹老师站在专业的角度上,对学生心理问题与症状进行了讲解评析,同时也对心理委员发出倡议,希望他们能更好地宣传心理咨询这一方式,以便学生寻求帮助。

另外,在对大学生活和未来的职业规划问题上,老师们各抒己见,都提出了自己的想法,并将自己的人生经验与同学们分享:李西莉老师和任学琴老师提出“读万卷书,行万里路”,在读书中和行走中发现世界和自己的目标,并培养自己的能力和世界观,价值观;教学办主任张萍老师则针对同学在学习上提出的问题,强调大家要拥有自己的具体学习生活计划,并遵循劳逸结合的原则,丰富自己的大学生活;彭敏老师从人际关系的角度,告诫大家首先要爱自己并具备爱的能力,然后学会为他人着想,为自己而活。任学琴老师的“拥抱解决矛盾法”也得到了大家的一致认可与好评。最后,老师和同学们就适应新环境、人际关系、大学生恋爱、职业规划等问题进行讨论并由老师做出解答,提出意见。此次会议开的非常成功,同学们都对此表示出收获很大,要将老师们所给出的建议及时传达给本班同学.

本次活动旨在更好地了解学院各年级学生心理问题,促使同学们了解心理健康的价值和意义,解答一些同学生活和学习中的实际问题,帮助同学们树立维护心理健康的意识,使同学们能正确对待心理问题及心理咨询,让同学们采取有效途径解决心理问题,预防心理疾病。