使用帮助
  1. 首页
  2. 学院动态

新闻传播学院播音主持专业首届小品展演成功举办

发布时间:2011-06-07 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:3144

 



院党委常委、副院长乔根锁在演出结束后讲话


藏语小品《岁岁平安》

戴着本山大叔帽子的山西老爸、操着现代语言的古装淑女…..6月1日晚七点,一台精彩的小品展演在3107教室拉开帷幕,演员们出色的表现、包袱不断地情节,让在场的观众度过了一个笑声不断、极为难忘的夜晚,参看演出的嘉宾乔根锁副院长对演出给予了高度评价,说演出的水平之高,出乎意料!嘉宾周德仓老师在演出后立即发表了博文《新闻学院播音专业小品展演:有趣得让我流泪》其中说到:“在我们而言已经非常遥远的六一儿童节的晚上,新闻传播学院播音与主持专业首届小品展演的8个节目,有趣得让我一次次放声大笑,高兴得流出眼泪!”
    当晚,新闻传播学院播音与主持艺术教研室举行了继“挑战主持人”之后的本学期其二次实践教学活动——“小品展演”。“小品练习”是播音与主持艺术的必修专业课之一——表演课的重要练习,对于主持人的舞台信念、想象力、表现力等都具有极为重要的锻炼意义,同学们通过小品排演,训练舞台交流的真实感、肢体的松弛度和解放第二天性,达到在节目主持中积极的松弛和真实的活跃。
演出中,藏语小品《岁岁平安》中对诚信、良知的热情颂扬、小品《超幸福鞋垫》对电视购物广告的辛辣讽刺、小品《小偷》对生活中情景的生动再现、小品《其实幸福很简单》对爱情观、婚姻观的正确诠释、小品《服装店》对农民工生活细节的诙谐刻画、小品《5519风波》对大学生生活的真实速写、藏语小品《醒悟》对亲情的细腻描写、小品《孔雀东南飞》对伟大爱情的“穿越”式演绎,给在场的每一位观众留下了深刻印象,正如周德仓老师博客中评价学生“他们试图在突破中国文艺界习以为常、令人厌恶的僵硬的模式和煽情,总在寻求喜剧的因子,从而造就生活的趣味性。他们吸收了“戏说”的技法,但并没有忽视对现实的针砭。在笑声中,会深深感到对社会的把握。”
演出结束后,学院党委常委、副院长乔根锁对演出的成功表示祝贺。他在讲话中说:今天同学们的表演非常精彩!演出的水平出乎他的意料。今天两个播音专业两个年级的同学几乎都参与了活动,实践教学做得很成功!他指出,这种将教学融入到作品创作中的实践教学形式是新闻传播学院的成功案例,体现出新闻传播学院领导对实践教学工作的高度重视。他说,主持人专业的同学就是要多才多艺,不仅能主持节目,还要能唱、能跳、能演,成为高素质的传媒人才。乔副院长同时强调:今后我们还要在资金和条件上加大对艺术专业的支持力度,保证播音主持专业的各种教学活动有充足的经费和实施条件,加强专业的建设。最后,他还对同学们寄予希望:希望大家能根据经典的文学作品演绎和创作一些语言作品,诸如中国的唐诗宋词朗诵、国外名篇的话剧创作等,通过对经典作品的排演,提升文学修养、提高文化品位,成为一个高素质的综合型人才。