使用帮助
  1. 首页
  2. 教育管理

学习七·一讲话心得体会——08新闻1班 卢玉芝

发布时间:2011-10-05 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:6408


2011年7月1日,是中国共产党建党九十周年纪念日。中共中央总书记胡锦涛作了重要讲话,回顾历史的波澜壮阔,并充满信心地展望未来。
胡锦涛总书记的讲话站在历史和全局的高度,热情讴歌了我们党九十周年波澜壮阔的奋斗历程,系统总结了九十年来党领导革命、建设和改革的宝贵经验,明确提出了新的历史条件下提高党的建设科学化水平的目标任务,深刻阐述了在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进的大政方针。
认真学习七·一讲话对九十年奋斗历程的高度概括,我深刻的认识到广大青年对党的发展的重要性。青年是我们党的未来和希望,这既是历史的生动写照,现实的深切呼唤,也是对祖国富强和民族复兴的殷切期待。
在讲话中,胡锦涛总书记特别提到,“全国广大青年一定要深刻了解近代以来中国和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,让青春在为党和人民建功立业中焕发出绚丽光彩。”这是对广大青年的殷切期待,发人深省,激人奋进。正如胡锦涛总书记讲话中所说,我们党从成立之日起,就始终代表广大青年,赢得广大青年,依靠广大青年。我党的创始人,一代又一代的中国共产党人,大多数都是从青年时代就满腔热血地参加了中国共产党,决心为党和人民奋斗终身。我们党的队伍里始终活跃着怀抱崇高理想、充满奋斗激情的青年人,这是我们党历经九十年风雨依然保持蓬勃生机的一个重要的保证。我们新一代青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。因此,胡锦涛总书记告诫广大青年,“一定要深刻了解近代以来中国和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程”
作为青年,要认真研读马克思主义的经典原著,深刻的理解马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的科学性,完整、准确、全面地掌握其原理和科学体系。人的思想像块地,不长庄稼就长草。今天,时代变了,环境变了,但青年人的信仰不能变。
作为社会上最具有革命性和创造性的力量之一,大学生群体应当积极拥护党的领导地位,高举党的旗帜,跟着党走。从历史的角度看,大学生群体一直是坚实的支持力量。1919年5月4日,由于主权问题在北京爆发的五四运动是一场彻底的反帝反封建的学生爱国运动,标志着新民主主义革命的到来,也为党的成立提供了阶级基础。1935年12月9日爆发的一二·九运动,是一场由共产党领导的大型学生爱国运动。1946年2月由中国学生发起的反苏运动,抗议苏联侵犯我国主权。1976年4月5日,反对四人帮的四五运动,更是由学生运动演化而来的正义之举。历史表明,大学生群体为推动革命发展、拥护党的领导发挥了不可磨灭的作用。
进入21世纪,国际国内形势发生了深刻的变化,但是面对当前国内的形势时,仍然应该以大局为重,做生活和思想上的理智者。我们应该看到目前存生于党内外的诸多问题,但是我们更应该审慎的看待这些问题,而不能以此来否定我们党的伟大地位。时代背景改变了,我们自然不必像革命年代那样反对落后阶级或者应对民族危机而投身革命,大学生应该在新的时代背景下被赋予新的历史使命。
首先,在意识形态上,我们是广泛并深刻的受到西方社会自由、民主、平等、人权思潮影响的一代,我们讲求个性解放和充分发展,但这并不与党性修养冲突。我们仍然需要坚持党的理论体系和方法原则,在意识形态的最深层次上始终相信马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,高举党的旗帜,在党的领导和指引下实现人生的价值和个性的解放。
其次,党性修养不是口头说出来的,而是在实践中磨炼体现出来的。因此,我们不必要也不可能脱离生活实践谈理论和修养,而应该将时间和精力放在扎实的学习科学理论知识,掌握专业技能和素养,积极参加社会实践工作,提高自己参加工作的能力上。
最后,积极维护党的地位、忠实党的领导。作为大学生,我们应该以理性思考作为考虑问题的基点,不能因为局部的、目前的、个人的问题而一味愤青否认党作为国家和社会领导者的核心地位,更不能偏激的对待党的政策和问题。维护党的地位是每个党员不可推脱的责任,忠实党的领导是每个党员的光荣义务。
                                                               
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                           卢玉芝
08级新闻(1)班
2011年9月21日