2. 教育管理

学习胡锦涛主席“七一讲话”心得体会——08新闻2班 宋玲

发布时间:2011-10-12 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:6503

201171日,胡锦涛主席在庆祝中共成立90周年大会上发表了长达两个小时的重要讲话。胡主席站在历史的高度和时代的高度发表了此次讲话,在讲话中,他精辟的概括了90年来中共的废都历程和取得的伟大成就。此次讲话高屋建瓴,思想深刻,具有鲜明的思想性、针对性和指导性,是新形势下我们党继往开来的纲领性文献。
学习了胡主席“七一讲话”,我印象最深刻也最受激励的是胡主席对我们青年一代的关切与希望。在讲话中他指出:“全国广大青年一定要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,让青春在为党和人民建功立业中焕发出绚丽的光彩。”这既是对青年在历史进程中作用和地位的肯定,也是在新的发展时期党对广大青年提出的殷切希望。
青年时祖国的未来,民族的希望,也是我们党未来的中坚力量,作为党既要为青年发挥才智,贡献力量提供优良的外部环境;同时又要关心青年,关注青年,关爱青年,对青年的未来起到正确引导和导向作用。
如今中国正处于复杂的转型期,社会环境极端复杂,自然会对青年的思想起到巨大的冲击和影响,如西方思想的渗透、国内错误思潮的冲击、社会风气的败坏等导致我们的一些青年缺乏信仰,有的甚至为金钱是从,对财富炫耀,还有一些青年奖利己主义、享乐主义日常化,合理化。对金钱和享乐的向往正侵蚀着一些青年的社会良知,扭曲着一些青年的主流价值观和信仰。回想最近社会上发生的一些事件如:马诺事件、郭美美炫富事件、京城四少事件、、、、、、这些都与我们党对青年的希望和要求相背到。这些现象一方面反映我们青年的价值观和思想的动荡;另一方面也要引起我们的反思:作为国家的希望、未来的栋梁,我们青年该如何使自己确立正确的价值观和坚定的信仰?如何才能最大的发挥自己的能量?如何才能担当起未来祖国发展的重任?
回顾我党90年的伟大历程,其实就是一部始终代表青年,赢得青年,依靠青年的“青春之歌”。在90年的历程中,刘胡兰、雷锋、张海迪、、、、、、无数有志青年前赴后继,既为我们下一代青年树立了榜样,又为我党的事业增光添彩,是我们的党薪火相传,不断壮大。而今天8000多万的党员之中35岁以下的年轻人近有四分之一,这足以证明青年的重要性以及肩负责任的重大。
“赢得青年就赢得未来,也就赢得了社会发展的动力。”梁启超曾撰文说:“少年强则中国强,少年富则中国富,毛主席曾把青年比作早上八九点钟的太阳,邓小平也鲜明指出,青年一代的成长是我们的事业必定兴旺发达的希望所在,再到如今胡主席“七一讲话”指出青年是“祖国的未来,民族的希望,也是我们党的未来和希望”,从梁启超到毛主席,从毛主席到邓小平再到胡主席,从他们的对青年的认识中我们不仅能明确到青年的重要性,也能感受到党和国家对青年的重视和关注。
近来,很多人质疑80后是垮掉的一代,是缺失信仰的一代,是迷茫的一代、、、、、、但08冰灾,汶川地震,北京奥运,舟曲泥石流、、、、、、这些都击碎了质疑人的谬论,其实我们的青年并不是垮掉的一代,并不是啃老族,但我们也必须承认现今一些社会现象的真实存在性,当然他们所反映出的也确确实实是我们青年一代存在的问题,但我们要相信在党的深切关注和关怀下,在党的正确引导下,在学校和家庭的教育下,在我们青年自身的努力下,我们青年一代能够肩负起建设国家,发展社会主义事业的历史重任。
在未来中国的发展道路上,我们青年要更加坚定自己的理想和信念,增长知识和本领,锤炼品德和意志,努力拼搏,紧紧团结在党中央的周围,奋发向上,在人生的舞台上充分发挥自己的聪明才智,实现自己的人生价值。