使用帮助
  1. 首页
  2. 教育管理

做无愧于党和人民厚望的有为青年——学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话体会 08新闻2班 张栓宝

发布时间:2011-10-12 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:6032

 


 
   
胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90年大会上的重要讲话,在社会上引起强烈反响,特别是广大青年备受鼓舞。
胡锦涛总书记在讲话中对青年一代予以高度评价并提出殷切希望。他希望我们青年要树立理想信念、增长知识本领、锤炼品德意志,真正肩负起历史和时代赋予的重任,在为党和人民建功立业中实现自身价值追求,为中国特色社会主义现代化建设做出应有的贡献。作为当代青年,我们应该从以下几个个方面深刻学习,领会胡锦涛总书记重要讲话精神。
  一、认清党的宗旨,学习党的历史。
中国共产党以全心全意为人民服务为宗旨,得到广大人民群众拥护的。90年来,中国共产党带领广大人民群众付出巨大艰辛完成和推进的三件大事——完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度;进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义——从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。没有这些基础,现实和未来的发展都无从谈起。虽然党也犯过错误,但终究顺应人民的意志和历史的潮流,自己勇敢地加以纠正,并总结经验教训,不断前进。广大青年只有了解历史,正视历史,认清主流,才能更好地继承传统,开创未来。
二、辩证地认识现实。
现实是过去的延伸,同时又是未来的起点。中国共产党不仅在历史上建树了丰功伟绩,有过“辉煌的二十八年”,让中国人民“站起来”,在社会主义建设特别是改革开放中也带领全国各族人民取得巨大成就,让中国人民逐渐“富起来”。当代青年成长的过程,也是共享改革开放成果的过程。现实是复杂的,中国共产党在领导人民群众取得巨大成就的同时,也遇到了突出的问题和严峻的考验,比如贫富差距扩大、消极腐败蔓延等。对此,党的认识是很清醒的。胡锦涛总书记在“七一”讲话中着重指出,我们党要正视并自觉应对“精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险”。我们党已经和正在积极地付诸行动,尽最大努力加以克服和治理。广大青年只有辩证地认识现实,才能理解中国特色社会主义道路和共产党的领导是历史的选择,人民的选择,并自觉有序地参与到经济体制、政治体制、文化体制和社会管理体制的不断改进和完善之中。只有这样,才能对我们国家的美好未来充满信心并矢志奋斗。
  三、深刻理解并自觉维护党群关系。
中国有句古话,“得民心者得天下,失民心者失天下”。一切为了人民,一切依靠人民,是中国共产党最鲜明的政治立场。密切联系群众是我们党最大的政治优势,脱离群众是党执政后最大的危险。这一点是毫不含糊,毋庸置疑的。党与青年的关系是党群关系的重要组织部分。每逢重大历史关头,青年总是在党的领导下冲锋在前。因此,党和人民对青年寄予厚望。新一代年轻的中国共产党人应当肩负起历史的重任,以自身的先锋作用凝聚带领广大青年,着眼于人民群众的根本利益,从大局的高度,用建设的态度,自觉维护党群关系,为老百姓排难解困,为党和政府分忧担责。
  四、要注重身体力行。
青年兴则国家兴,青年强则国家强。在任何时代,青年都是社会上最富有朝气、最富有创造性、最富有生命力的群体。胡锦涛总书记在“七一”讲话中明确指出:“我们党的队伍里始终活跃着怀抱崇高理想、充满奋斗激情的青年人,这是我们党历经90年风雨而依然保持蓬勃生机的一个重要保证。青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。”中国特色社会主义宏伟事业需要一批又一批、一代又一代的有志青年。
  艰苦能磨炼人,创业能造就人。在现代化建设的广阔舞台上,当代青年只有满怀对祖国、对人民、对中华民族的热爱,主动融入人民群众之中,深入基层一线,向人民学习,向实践学习,才能经风雨、长才干。只有顺应社会发展的潮流,把个人前途命运与国家、民族的前途命运紧紧联系在一起,才能创造出无悔于青春、无愧于时代的业绩。
 
 
  
                                                                                              张拴宝
                                                                                                              2011926