使用帮助
  1. 首页
  2. 学院动态

北京牧星人影视文化公司董事长郭思言来新闻传播学院讲学

发布时间:2012-04-01 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:2476

331下午,独立制片人、北京牧星人影视文化公司董事长郭思言女士在T101教室为新闻传播学院学生作了一场题为《电视纪录片、专题片制作和市场运作的几个题》的讲座。教室新闻传播学院播音主持教研室主任王彪、广电教研室专业教师伊丰、李颖、杨舒然,广播电视专业和播音主持艺术专业的全体学生聆听了讲座。

郭思言女士以其参与或主要负责的电视作品《迁徙的人》、《长江大桥》和《奠基新中国》等为例,结合亲身工作经历和对目前电视专题制作的思考,就目前电视专题片、纪录片制作的团队结构、运行机制、电视编导素养等问题做了详细生动的讲解。讲解中,郭思言女士为同学们带来了最新的电视片制作团队运营机制、电视编导工作模式信息和中央电视台、中央教育电视台等大型媒体制播模式的最新动态。针对同学们的实际情况,郭思言女士在讲座中尤其强调了作为电视编导、记者的沟通能力、文化修养和广博的知识积累等问题,并现身说法,分析了同学们怎样在临近毕业时,形成良好的实习、就业心态和择业观念。

讲座快到尾声时,郭思言女士跟大家互动,解答了同学们提出的关于如何在校园里积累实践技能以更好的适应社会竞争、怎样理解纪录片的客观性和编导因素、播音专业学生如何积累编导才能等问题。

讲座后,不少同学反映,郭老师的讲座带来了很多书本上没有的信息,尤其是讲座中鲜活的实例、真实的电视人的工作状态、最前沿的典型案例等让自己对专业学习和未来发展道路有了新的认识和理解,同时也非常激励自己的学习,希望学校以后更多邀请这样在一线工作的媒体人来校交流讲学。

郭思言女士简介:

曾任中国教育电视台记者、编导,北京电视台编导,现为独立制片人,北京牧星人影视文化公司董事长。

主要作品有:

《将军情》——制片

《客家情》——制片     

《我的太阳》——编导(荣获西班牙国际纪录片节大奖)

《迁徙的人》——制片主任

《长江大桥》——编导(荣获中国十大纪录片奖)

《奠基新中国》——编导、配音(荣获建党九十周年纪录片奖,收藏于国家博物馆)