使用帮助
  1. 首页
  2. 学院动态

新闻传播学院赴南京大学、南京传媒学院调研交流学习

发布时间:2023-05-16 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:2179

2023年5月8日-9日新闻传播学院赴华东师范大学、上海大学、复旦大学调研交流学习后学院副院长袁爱中、许颖,西藏广播电视台执行编委兼编委办主任尉朝阳各教研室负责人及部分教师5月10日一行到达南京,对南京大学、南京传媒学院继续调研交流。

5月11日上午,西藏民族大学新闻传播学院来到南京大学新闻传播学院。南京大学新闻传播学院副院长朱江丽,介绍了学院基本情况尤其重点介绍了在教学培养模式方面的探索创新,形成以“学院即媒体”的实践教学理念为依据的新型人才培养模式。其中,学院下设的南京大学传媒教学示范中心,是目前南京大学文科中唯一一个的国家级教学示范中心。南京大学新闻传播学院教授、南京大学国家级传媒实验教学示范中心主任白净老师,带大家参观并详细介绍了实践数据库的应用及具体创新实践做法。南京大学新闻传播学院党委副书记季晓敏,还向大家介绍了将思政融入项目实践的模式。最后,双方就国际新闻传播人才培养、学生作品实践、展映平台建设、科研交流等方向互做交流对未来开展学术论坛、联合实践有着更进一步的探讨与合作意向。

5月12日上午,西藏民族大学新闻传播学院调研团队来到南京大学传媒学院参观了全媒体演播馆、直播电商与数字经济实训室、创新创业教育基地、美术馆等随后开展座谈。南京传媒学院副校长、广播电视学院院长王更新对西藏民族大学新闻传播学院代表团的到来表示诚挚的欢迎,并介绍了南京传媒学院的历史与发展情况。南作为独立传媒类高校,在办学中一直强调明确人才强校、产教融合紧跟传媒发展的需求培养高层次复合型国际化创作人才。双方对学院办学特色、办学优势、学生培养方面进行介绍重点就传媒人才培养与实践教学、课程培养方案设计、产教融合、教师发展与科研、实验室建设、实习就业等内容展开深入交流探讨。在整合资源、优势互补实践教学方面达成高度合作意向。

此次西藏民族大学新闻传播学院开展的华东五高校的调研,进一步学习借鉴高水平院校的办学经验,加强了与国内新闻传播相关院校的合作与交流,对深化我院教育教学改革,培养任民族文化传播发展需要的高层次复合型人才具有重要意义。 

文、图王婧超

审核许颖