使用帮助
  1. 首页
  2. 学院动态

新闻传播学院副院长袁爱中教授、许颖副教授参加2023年新闻传播学院长论坛

发布时间:2023-05-18 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:2318

5月13日,由教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会主办、暨南大学承办的2023年新闻传播学院长论坛在广州举行。西藏民族大学新闻传播学院副院长袁爱中教授、许颖副教授参加了此次论坛。

本届论坛的主题为“新时代、新文科、新动能:中国特色新闻传播学高质量发展”,除主旨发言环节以外,论坛下设“专业课思政与‘马新观’教育”、“国际传播话语提升与人才培养”、“新文科建设与特色化人才培养”、“数字变革背景下的新闻传播”、“中国特色新闻传播学科建设与发展”和“新闻传播教育创新与技术赋能”六个分论坛。

学院副院长袁爱中教授在“新闻传播教育创新与技术赋能”分论坛上发言,题目为“多元一体:少数民族地区新闻教育特色发展路径思考”,她认为少数民族地区新闻教育面临着双重社会语境。一方面是民族地区特殊的历史、文化发展环境,另一方面,媒介融合导致的去地域化、民族融合发展的语境,这就要求少数民族地区新闻教育要兼顾特色发展与普遍要求,以特色促发展,以普遍要求引领特色。在培养目标、课程设置、课程思政要求上均衡体现二者的关系,一方面充分利用地域性、民族文化以及学校自身优势,开设民族文化传播类课程,走特色化创新之路;另一方面,积极融入融媒体环境,吸收借鉴新闻传播最新研究成果进课堂、进教材,促进民族地区新闻教育的融合发展,培养出符合全媒体时代需求的高级专门人才,在中华民族多元一体的发展进程中发挥新闻传播教育的力量。

通过本次院长论坛,全国各大高校的新闻传播学院院长参与相关研讨,共享新闻传播学学科建设的经验与教训,共话新闻传播学学科发展的机遇与挑战。

图、文:许颖

审核:许颖