使用帮助
  1. 首页
  2. 学院动态

新闻传播学院邀请《西藏日报》高级记者尼玛潘多作学术报告

发布时间:2023-06-14 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:1827

6月13日,新闻传播学院邀请西藏日报高级记者、中国作家协会委员、西藏作家协会副主席尼玛潘多带来“在记录中成长——漫谈我的记者生涯”主题讲座,张玉荣教授主持本次讲座,新闻专业的老师和同学参加了讲座。

尼玛潘多从业31年,发表了大量的新闻作品以及文学作品。她从自身的职业经历出发,展开讲述自己从我校语文学系毕业入行新闻行业,再到现在成为一名文学创作者的职业历程。

尼玛潘多分享了自己作为一名副刊编辑、新闻记者的从业经历强调新闻行业从业人员应该具备综合能力,包括文字写作能力、对新闻的敏感度以及专业技术等;其次,作为一名记者,面对来自不同行业的采访对象,应该有足够的知识积累,也要有沟通、学习、探索等各方面的能力。随着新闻业不断发展,新闻报道的形式非常重要,但一定要提升新闻从业人员的文字能力,还是要以“内容为王”。最后,尼玛潘多提到,新闻是非常繁杂的职业,记者生涯是一种历练,在各地采访的经历让她对很多地方的人文、习俗、风光等有多了解,这也成为尼玛潘多日后文学创作的灵感来源,她作品中的许多小人物都是来源于曾经的采访对象。

互动环节中,专业教师与新闻学同学分别就西藏女性形象、尼玛潘多文学作品中的藏族女性、新闻采写、职业规划等问题进行了深度交流。尼玛潘多进行了全面细致的解答,并嘱咐同学在新闻从业中应多多积累经验。

张玉荣教授对尼玛潘多精彩的讲座表示感谢,并希望同学们在日后的学习生活中多读书,只有秉持着“善”、坚定与同情,才会走得更远。

文:牛苡如

图:牛苡如

审核:金石