使用帮助
  1. 首页
  2. 学院动态

我校第五届中华经典诵读大赛成功举办

发布时间:2023-06-16 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:2345

为弘扬中华优秀传统文化,营造校园浓厚文化氛围,近期,西藏民族大学第五届中华经典诵读大赛(校复赛)在秦汉校区学术报告厅圆满举办。本次大赛的主题是“书香新时代,‘典’亮新征程”。此次活动由西藏民族大学教务处主办,新闻传播学院承办。

经前期初赛评选共有15部朗诵作品进入校级复赛。

比赛现场,选手们各展所长。新闻传播学院李适先,在浑厚悠长的伴奏声中,诵读《岳阳楼记》抑扬顿挫的诵读,将评委们拉入“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神世界,感受属于范仲淹的人格魅力。

21播音班李适先《岳阳楼记》 

财经学院唐正宇以一首《将进酒》,通过自由畅快的诵读,将这篇经典的诗意与浪漫展现而出,感受诗人的愁绪与才气。

22财本唐正宇《将进酒》 

新闻传播学院韩盛珠带来的《沁园春·长沙》,用荡气回肠的语言展现出来早期革命者雄姿英发的战斗风貌和豪迈气概,表现出来那个峥嵘的时代,迸发出强烈的爱国热情。

21新闻1班韩盛珠《沁园春·长沙》 

新闻传播学院21播音班的6位同学,以高昂的精神状态诵读中国现代诗人艾青的《光的赞歌》,声音干脆利落,感情饱满充盈,表现出来青年学子,追寻光、争做光、大步踏向光而行的精神风貌。

21播音班李适先、扎西磋、达娃罗布、樊相卓、孙铭谨、许多《光的赞歌》

现场评委作品选题、普通话语音基础、朗诵技巧运用、整体舞台风貌等方面现场打分最终,新闻传播学院21播音班樊相卓《阿房宫赋》,21播音班李适先等六名同学的《光的赞歌》获得一等奖;21播音班李适先《岳阳楼记》,21播音班洛桑平措等同学的《少年中国说》,21播音班扎西磋《青春中国》,21播音班许多《月光下的中国》获得二等奖;其余6名同学获得三等奖。随后,大赛评委同选手们一同上台进行合影留念。

雅言传承文明,经典浸润人生。本次中华经典诵读大赛的成功举办,使广大师生在诵读经典的过程中更深入了解中华优秀传统文化,激发学生热爱经典、弘扬经典、传承经典,使之带动更多的同学参与到阅读中来,形成“好读书、读好书、善读书”的氛围,增强文化自觉和文化自信,为开启全面社会主义现代化国家新征程积蓄精神力量。

/舒欣

/许佳珆巴桑罗布

审核/杨红昌、朱瑞臣