新闻传播学院组织师生党员赴殷墟博物馆、红旗渠开展参观学习

发布时间:2023-06-25 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:2998

为贯彻党的二十大精神,提升全院师生党员贯彻落实学习习近平新时代中国特色社会主义主题教育的实效,6月22日-23日,新闻传播学院党委组织部分师生党员代表赴河南安阳殷墟博物馆、红旗渠开展“弘扬红旗渠精神,践行新时代担当”主题教育实践研学暨迎“七一”主题党日活动。

在殷墟遗址博物馆,大家追随习近平总书记视察时的足迹,在讲解人员的生动讲述中通过观摩青铜器、玉器、甲骨文等一件件出土文物,感受藏在殷墟里的文明密码,对甲骨文和殷商文化有了更深入的了解,在感受殷商文化魅力的同时,激发了对甲骨文及中华优秀传统文化的热爱,进一步增强了文化自信和民族自豪感。

在红旗渠纪念馆,全体成员认真聆听林州人民修渠的感人故事,观看当年修渠使用的工具和大量珍贵的历史图片,全面了解了林县历史、红旗渠的由来及建造的全过程,被“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神所震撼,在红旗渠青年洞,大家实地感受红旗渠精神,巍巍太行山上一面鲜红的党旗格外醒目,李先念题写的“山碑”和郭沫诺题写的“青年洞”气势磅礴,红旗渠犹如绿色的飘带缠绕在太行山腰。大家集体学习了习近平总书记考察安阳时的重要讲话精神,大家身临其境,真切感受到红旗渠工程的伟大与艰辛。

通过此次主题党日活动,大家接受了一次生动的党性教育,深刻领会习近平总书记“用红旗渠精神教育人民”的谆谆教导。纷纷表示将牢记领袖嘱托,感恩奋进担当,把习近平总书记的重要讲话精神转化为政治责任、精神动力、工作实效。

文:韩盛珠

图:同东放