少数民族地区高质量发展与国际传播效能提升咨询会在林芝举行

发布时间:2023-07-10 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:15866

7月8日,由西藏民族大学新闻传播学院主办的少数民族地区高质量发展与国际传播效能提升咨询会在西藏自治区林芝市隆重开幕。来自中国人民大学、中国传媒大学、复旦大学、北京外国语大学、华东师范大学、南京大学、上海交通大学、陕西师范大学等高校新闻传播学、外国语言文学等专业的多位专家学者,围绕国际新闻与传播人才的培养路径以及少数民族文化对外传播策略等进行研讨和交流。林芝市政府副市长段刚辉、西藏民族大学新闻传播学院党委书记贺震明、西藏民族大学新闻传播学院副院长许颖、西藏民族大学科研处副处长袁爱中等出席会议。西藏民族大学新闻传播学院金石副院长主持会议。

段刚辉副市长首先致辞,他对西藏民族大学新闻传播学院在林芝市组织召开“少数民族地区高质量发展与国际传播效能提升咨询会”表示诚挚地祝贺。段市长提出,本次咨询会不但能够推动西藏民族大学国际新闻与传播专业的学科建设,同样也必将为林芝市经济社会高质量发展注入强劲动力,为西藏文化宣传推介提供新的助力。段市长代表林芝市委、市政府向出席本次活动的各位专家学者和领导表示热烈的欢迎,向大家长期以来对林芝经济社会事业发展给予的关心支持表示衷心的感谢。
        贺震明书记致开幕词,他对各位专家学者拨冗参会表示衷心感谢,并介绍西藏民族大学办学所取得的成就。习近平总书记在学校60周年校庆的贺信中指出,西藏民族大学建校以来,全面贯彻党的教育方针,坚持正确办学方向,坚持立德树人,为党和人民、为西藏各项事业发展培养了一大批优秀干部和专业技术人才。他们遍布西藏各地,扎根西藏基层,是西藏和平稳定的中流砥柱,为西藏和谐、稳定、发展做出了极大贡献。西藏民族大学新闻传播学院自创办、成立以来获得了长足的发展,在中国人民大学、中国传媒大学等一流高校的对口支援下,正在成为西藏新闻传播教育中心、西藏传播研究中心、少数民族新闻传播研究重镇和新闻舆论干部培训平台。新闻传播学院主动进行前瞻性思考、战略性谋划,新增的国际新闻与传播专业,旨在培养具有家国情怀和国际视野,具备跨文化沟通能力和全媒体传播技能的复合型国际传播人才,为积极探索少数民族地区高质量发展和国际新闻传播能力建设与效能提升的方式和路径。希望参会的各位专家学者畅所欲言,直抒胸臆,为促进新闻传播学科在少数民族地区的国际化、多元化和高质量发展建言献策。
        许颖副院长主持了咨询会第一场的主旨发言,中国人民大学新闻学院教授、《国际新闻界》主编刘海龙、中国传媒大学电视学院国际新闻与传播系主任张龙、中国传媒大学外国语言文化学院侯福莉、复旦大学新闻学院党委副书记杨鹏、林芝市委宣传部副部长邱江剑、华东师范大学传播学院林春峰、南京大学新闻传播学院副院长朱江丽、陕西师范大学新闻与传播学院院长许加彪、中国人民大学新闻学院钟新等先后发言,他们对西藏民族大学新闻传播学院新闻传播学科专业建设工作取得的成绩表示肯定和敬佩,同时分别对跨文化交往中的他异性问题、以数字赋能和舆论引导铸牢中华民族共同体意识、翻译与文化传播、新形势下少数民族地区对外传播策略、林芝市对外传播的经验与实践、民族与国际、中国城市国际传播经验的借鉴与思考、讲好中国故事的延安经验、国际交往与高质量发展等议题提出思考和建议。
        金石副院长主持了第二场主旨发言,北京外国语大学国际新闻与传播学院高金萍、北师港浸大文化与创意学院院长蒋葳、上海交通大学媒体与传播学院谢金文、中国传媒大学外国语言文化学院车子龙、中国传媒大学外国语言文化学院林薇,分别围绕西藏自治区国际传播能力建设的现实方位与路径探索、西藏民族大学国际新闻与传播专业建设与人才培养的思考、国际传播与国际信任、印度视角下中国国家形象传播效果提升、尼泊尔主流媒体涉藏报道研究等主题发表学术见解。西藏自治区党委宣传部新闻处副处长蒋志伟、西藏自治区党委宣传部对外传播处扎桑、西藏广播电视台执行编委尉朝阳等分别结合工作实际陈述了西藏对外传播取得的成绩和面临的问题,认为西藏民族大学新增国际新闻与传播专业对于培养讲好西藏故事、传播好中国声音的专门人才将发挥重要作用。
        最后,许颖副院长做总结发言,她代表新闻传播学院感谢各位专家学者分享的智慧和经验,认为各位专家提出的建议高屋建瓴,陈述的措施具有针对性,契合新时代国际新闻传播在少数民族地区的建设与发展要求,符合国际新闻传播在少数民族地区的实践,富有真知灼见。我们将努力推动西藏民族大学新闻传播学学科的高质量发展,并向长期关心、支持、帮助西藏民族大学新闻传播学院的各位专家学者表示衷心的感谢。
        参加此次咨询会的还有林芝委宣传部、西藏广播电视台驻林芝记者站、林芝市广播电视台等单位的相关领导。
                                                                                                                                                                                                                                                                                 (文:郭沛雨、牛苡如/图:蔺海元/审核:金石)