使用帮助
  1. 首页
  2. 学生活动

新闻传播学院广告学专业师生赴秦始皇帝陵博物院进行实践教学活动

发布时间:2024-04-12 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:3475

        为学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,感受中华文明文化,以文化为纽带铸牢中华民族共同体意识,4月11日,新闻传播学院广告学专业22级全体同学在王丽莉老师带领下赴秦始皇帝陵博物院,开展《新媒体图形创意设计》课程爱国主义教育教学实践活动。
        秦始皇帝陵博物院位于陕西省西安市临潼区,以秦始皇兵马俑博物馆为基础,秦始皇帝陵遗址公园(骊山园)为依托的一座大型遗址博物院。秦始皇陵及兵马俑坑是我国第一批世界文化遗产。秦始皇帝陵博物院的规模非常大,占地面积足有58平方千米,大概是一般省级博物馆占地面积的千倍以上,要知道故宫博物院的占地面积也只有0.72平方千米。博物院中有我国第一个皇帝陵,秦始皇帝陵,另外建在考古遗址之上的兵马俑博物馆,文官俑坑,百戏俑坑,还有铜车马博物馆都是秦始皇帝陵博物院的一部分。
        上午,同学们到达兵马俑博物馆,依次走进秦兵马俑一、三、二号坑遗址。在第一俑坑,同学们跟随讲解员穿越历史,目睹大秦帝国过往,感受大秦文明浩浩荡荡的威严阵仗。随后来到了三、二号坑。二号坑展示兵马俑的不同姿态和兵种。骑兵俑、跪射俑等多种形态,也体现秦兵队伍的丰富性和专业性。强大军阵精巧弓弩,同学们仿佛置身尘土飞扬的战场,一起领略千军万马纵横流过的强秦风范。
        接下来同学们参观秦始皇帝陵文物博物院,主题《何止秦俑》主题馆中,展出了秦陵苑囿之K70007陪葬坑中青铜水禽文物,水禽的足爪的祛皱羽毛通过彩绘真实的表现出各种水禽鸟类的细节特征,别具风格的跪式陶俑和坐式陶俑集中展现当时人们的生活状态,同学们看着复原的青铜器物,同时被工匠们精湛的技艺所折服。
        经过一天的参观,《新媒体图形创意设计》课程爱国主义教育教学实践活动圆满结束,同学们沉浸在历史文化和艺术氛围,感受到文化的魅力和艺术的力量,现代艺术与古代艺术的碰撞。同时引发同学们对于专业的更多思考,实地体验了一堂真实的、精彩的实践教学课程。回到学校从博物馆的历史文物入手,开发创作文创图形,设计历史题材文创设计作品。增强大学生对秦始皇帝陵博物馆的认识,提高文化认同和文化自信。  
(文:旦增日确、扎西伦珠/图:同东放、强巴卓嘎/审核:杨忠宁)