2. 学生活动

新闻传播学院开展资助文化节系列主题活动

发布时间:2024-06-05 / 信息来源:新闻传播学院 / 浏览次数:7106

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面宣传党和国家的学生资助政策,提升资助育人实效,将感恩之心、远大梦想和励志精神与资助育人工作相结合,激励学生奋发自强、感恩奉献。新闻传播学院积极响应学校学生资助管理中心《关于开展“资助诚信宣传月”活动的通知》的要求和精神,结合学院实际,于4月29日至5月28日在全院范围内开展资助文化节系列主题活动。

一、开展“反诈骗及资助政策”宣讲会
        为提高学生的风险意识和金融安全防范意识,并宣传各项资助政策,解决部分同学对相关政策的疑惑。学院组织各班开展“反诈骗及资助政策”宣讲会。各班班长结合学院下发的相关资料,以资助政策宣传、资助诚信教育、生源地贷款及还贷宣传、防范不良网贷教育为主,开展多角度多方面的宣传工作,重点引导同学们正确看待贫困,奋发成才,让资助成为育人的有效抓手。
        二、开展“自立自强”先进典型人物事迹分享会
        为展现当代大学生的青春风采,发挥身边“自立自强”典型大学生的示范引领作用。5月11日下午,学院在新闻楼209会议室举行“自立自强”先进典型人物事迹分享会。此次活动邀请了2020级优秀毕业生刘仕达、崔瑞鑫、王冉和魏一四位同学作个人事迹报告。团学办辅导员、2022级2023级全体学生到会聆听。会上,四位同学分享了各自的学习经验和大学生活,还针对学弟学妹提出的问题进行细致解答,并提供了中肯的建议或见解。此次活动旨在深化学院“诚信自强”育人特色,进一步推动学院和谐校园建设与发展。
        三、开展“观影传情,关爱同行”——主题观影活动
        为进一步贯彻落实党和国家的教育资助政策,深化资助育人成就,推进学院资助育人工作,使国家资助政策深入人心,让新时代的中国梦扎根新一代青年的心中。5月23日晚,学院组织2022级、2023级学生开展以“观影传情,关爱同行”为主题的观影活动,本次观影的影片是《风雨哈佛路》,该影片根据真实事件改编,介绍了一位生长在纽约的女孩丽斯经历人生的艰辛和辛酸,凭借自己的努力,最终走进了最高学府的经历。观影结束后,辅导员白曼组织同学们进行心得分享,同学们踊跃发言。此次活动通过观看励志影片的方式,在丰富学生课余生活的同时,旨在引导学生领略多彩的奋斗人生,吸收并传递正能量,感悟励志人生与模范精神。
        四、开展“心情驿站,打卡启程”心理情绪打卡活动
        为进一步强化资助育人功能,助力学生成长成才,同时提升家庭经济困难学生心理健康水平。学院于5月18日至28日开展了“心‘晴’驿站,打卡启程”心理情绪打卡活动,引导大学生关注自身心理健康,促进学生全面发展和健康成长。本次打卡活动反响热烈,共有120多名同学参与,累计打卡次数达550+。此次活动进一步发挥了协同育人的效能,打出了“资助+心理”组合拳,为同学们搭建了一个分享每日心情的平台,同时培养同学们积极乐观的人生态度。
        五、开展“资助育人传承火炬——优秀毕业生给学弟学妹的一封信”征文活动
        为加强毕业生的感恩教育、励志教育,增强当代大学生的使命意识和责任担当。学院组织开展“优秀毕业生给学弟学妹的一封信”活动。他们用真挚的语言,表达了对学院、学校的无尽感激之情。此次活动的开展在学生心中进一步厚植爱国情怀,展现学生在党和国家资助政策支持下励志成长历程,从而引导学生积极践行社会主义核心价值观,为成为有理想、有本领、有担当的社会主义合格建设者和可靠接班人而不懈奋斗。
        此次“资助诚信宣传月”系列主题活动的开展,加深了学生对资助政策的进一步了解。同时也为学院广大学生提供了广阔的自我展示的平台,营造了诚信感恩、励志奉献的良好氛围。
(文:白曼、牛帅/图:牛帅、宋晓科/审核:杨红昌)